注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

25日赴一中听课之我见  

2013-11-05 11:54:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我和四位年青的老师呼吸着清晨凉爽的空气,满怀着希望轻轻地走进了一中的教室。
        刚在教室里坐下,数学老师就给了我一份导学案。我拿在手中仔细地看了一遍,心中暗暗窃喜:这肯定是一场精彩的课。只见她简单的复习了一下上节课所学的内容后就马上展示目标,让学生带着问题自学课文。接下来是知识链接,检查学生的学习效果。在不知不觉中就来到了基础达标、知识应用、拓展提高三个环节。每个环节设计了两道题。层层深入,重点突出。整个课堂形式给我带来了一丝喜悦,消除一些车途中的疲劳。我终于可以见到老师和同学们精彩的表现了。或许是学生人数多,老师的行间指导不能顾及全班。同学们各自为营,犹如常山赵子龙单枪匹马在曹营中斩将杀敌。战斗还没有结束胜负还未分晓,就有同学被叫到讲台上,要求边做题边解说。讲台上我行我素,解说的声音只有他自己能听出。讲台下我行我素,还在埋头杀敌,根本不知道讲台上的战友做了些什么。我带着失望走出了教室......
        我不甘心,接连走进九年级历史、八年级历史、九年级化学课堂。老师们讲的确实精彩:脉络清晰、重点难点突出、连考试要求注意的小细节都提了出来。老师们整节课都是讲啊!讲啊!到最后还是讲!导入随意讲,甚至是一踏上讲台就说:同学们,今天我们来学习.XX。课堂上漫天讲,一问一答的模式贯穿始终。课后我问了一些坐在身边的同学,整堂课他们都是低着头画过不停。我说:”你们老师平时也是这样上课的吗?“得到的回答都是:”是这样上课的!“我只能在心里摇摇头,是害怕我的这种厌烦的情绪传递给他们。
    我不由自主地想起了青年教师朱海燕指导毕业班学生的感悟 。
         我想,可以用我一人的时间来为学生节省时间,办法就是自己加班加点,把习题,尤其是重点题、难题,做得非常简洁、概括,简直就是走出了一条通往答案的最短的道路。如此去给学生讲解,让学生掌握,也就是学生通往成功的捷径。我甚至想,自己参加高考那年,若有人这么为我节省时间,那多好呀!
        我就这样踌躇满志地去给学生讲解,我觉得只要这样,我牵着你,你跟着我,你就应该会了。我真的觉得我讲得很精辟、很精彩,我都被自己陶醉了。
        为了巩固,我择日发下卷子测验。结果发现大部分学生没懂。怎么回事?我沉住了气,好吧,再仔仔细细地讲一课。我觉得自己讲得够清晰了,这回该懂了吧!
         发下卷子再考,还那样。气死了!
         我不仅生气,而且伤心,感到自己白付出了。
         后来教学专家王老师告诉我,问题还是出在我身上,就出在我的努力上。
        你以为你这样做可以节省学生摸索的时间?其实,这摸索是不可取代的。王老师说。 
          我说:真是奇怪,我知道不能给学生答案,我并没有给学生答案,我给了学生一个清晰的过程,一条捷径,为什么不行呢?
         可是,你给了学生一条最短的路线。
         这有什么不好吗?
        那是直线。
        直线不是捷径吗?
         任何正确的答案或者方式,都是通过曲折探索才得到的。探索的过程是一条曲线。你想想,你也是通过曲曲折折才找到一条最短的路线,对吗?
         是的。
          但现在你不想让学生曲折,你省略了曲折,就好比抽走了学生通往目标的阶梯。你自己曾经攀着它爬上去了,你上去了,就抽走了阶梯,学生就上不去了。你仔细体会体会。
         那些夜晚,我体会到了灵魂出窍,体会到了当教师可不是录音机,看到了一个教育的汪洋大海……
        凝望着王老师给她画出的那条探究的曲线,我明白了:你不让学生体验错误,其实他得不到正确。不是尽量避免犯错误的问题,而是错误是不可缺乏的。你没有体验错误,就只能得到错误。
        从前我也曾经为自己该怎样讲课发愁,现在不必为此发愁了,要学会让学生讲。
        现在我能注意到有的学生不愿说,怕出错、怕暴露、怕被……要鼓励学生不怕出错,要笑容满面地像对待正确一样对待他们的出错,这真是个陶冶性情的事情啊!
        要特别留意让那些很少说的学生说,他不说你不知道他在哪儿。从前我不知道学生在哪儿,自己就滔滔不绝地说,现在我能警惕到,所谓跟不上,关键是第一个台阶没上来,他就跟不上。跟不上他就不跟了,就放弃了,就在等待下课。你得让他说,才能把他带上第一个台阶,才能继续往上带。
        我带着疑惑走出了一中的校门,看着这金子般的招牌,肯定会有金子般招牌的老师。农村有句俗话:是师都要留三招。但愿真的为我们这些乡巴佬留了三招!
        我轻轻地挥挥手,带着满怀希望的云彩走来。我轻轻地招招手,带上染着沉甸甸的遗憾离开。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018