注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

2012--2013年金子岩中学教学质量分析报告  

2013-12-09 14:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了全面深入地掌握我校的教育教学质量现状,剖析教育教学中存在的问题,为今后的教育教学工作提供依据,并制定出相应的整改措施,现将2013年上期我校中考统考、调考成绩分析如下:

一、成绩分析

1、从我校三个年级的中考、调考、统考成绩来看,年级与年级之间,科目与科目之间的成绩在全县排名位置差距较大,九年级中考只有1科进入全县前10名(历史第八),八年级调考有5科进入前10名(不包括中考生物第9,地理13),其中,历史排名全县第一,获得了历史性的突破。七年级统考没有一科进入前10名,最好的排名是历史、地理的12名。

2、从学生个人成绩来看,两级分化严重,九年级共98人,16人考入一中、三中上线9人,但仍有5人毕业考试成绩不合格。八年级共65人,400分以上有31人,300分以下有6人。七年级共98人,500分以上有43人,350分以下有16人。

3.偏科比较明显,尤其是语文、物理、化学、生物的优秀率和及格率严重偏低,不易培养尖子生,由于单科成绩较差,学生易产生厌学情绪,导致其他科目成绩也随之下滑。

二、原因分析

(一)学情分析

1、留守学生较多,占80%以上,留守学生多数是爷爷、奶奶或其他亲戚代管,家庭教育缺失,行为习惯较差,学习动力不足。

2、“读书无用论”的社会风气漫延校园,部分学生厌学情绪严重。

3、没有养成良好的学习习惯,自控能力较差,学习成绩和学习习惯形成恶性循环。

(二)教情分析

1、由于地处偏远,师资配备严重滞后,专业不对口,多数教师担多头科目的教学任务,紧缺物理、化学、生物老师。

2、教师教学理念和技能落后,仍有部分老师还是传统的满堂灌、填鸭式的教学方式。重知识储备,疏学生能力培养。课堂枯燥乏味,学生丧失听课和学习的兴趣。

3、教学资源没有充分利用,图书室开放不够,实验教学不够重视。

4、由于学校硬件有限,无法实施集体备课,都是闭门造车,缺乏交流讨论,备课不充分,对课堂结构不作科学规划,授课随意性大。

5、大部分教师把上课作为纯粹的工作任务,一天的上课任务结束,这天的工作任务就算完成,再也不会有其他的业务思考,也就是说根本不进行教学反思。也不会采用什么途径提升自己的业务水平和能力。

6、教学常规管理滞后,管理制度有待建立健全,执行需落到实处。

7、教学指导性不足,教导室、教研组对教学工作缺乏持之以恒、科学、规范的指导,很多问题缺乏与教师深入交流,教学研讨气氛不浓。

(三)考情分析

1、卷面书写不规范,卷面潦草,不整洁。

2、基础知识掌握不牢固,知识的运用迁移能力较差。

3、考试粗心大意,非知识性丢分较多,应注重做题的良好习惯的培养。

4、考风和学风不纯,少数教师监考不严,部分学生有舞弊现象,助长了学生的歪风邪气,影响学校考风和校风。

三、改进措施

   (一)切实加强课程管理
   
  严格按照上级教育主管部门规定的课程、课时计划,把各种课程开齐开足,绝不随意增减。把教师在课程计划执行中有无违规现象作为评选先进的依据,并与奖惩挂钩。
      
学校每天的教学活动实行全天候管理,值周领导每天从早读开始到晚自习下后一小时进行巡视检查,如发现私自调课、不按教学常规上课、课堂环节脱节,不完整,随意上自习进行或未按规定时间放学等现象都作为教学事故记录,并根据学校奖惩制度进行处理。
  
(二)切实加强课堂管理
     1
、把功夫下在课前 ,抓好备课,做到三全:一是类型全 ,所有课堂都必须有教学设计,包括新课、复习课、作文课、试卷分析课;二是内容全,备课标、备教材、备教法;三是格式全 备课必须有目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学程序、教学反思。抓好教师反思这一关键。反思是教学工作中的重要一环,教师每天都在从事创造性的劳动,必然有所得,有所思。如果不及时总结、及时归纳、及时反思,让灵感悄然而逝,那将是一种深深的遗憾。全期教案须有三分之一的教学反思或教学札记。

      2、把力量放在课内 ,教师每堂课尽可能做到优质高效,必须遵循以下原则:(1)必须明确教学目标;(2)必须让学生参与教学活动 3)必须当堂检查、反馈和巩固。
      
学校对课堂教学质量的管理方法是:推门观课、不打招呼,听后个别交流意见,提出要求和建议。学校行政每学期听课不少于30节,教师每学期不少于20节。每位教师每学期公开课不少于1节。且听课要有评议,共同研究讨论教学改革的经验和做法。

3、在教学过程中,要求所有学生完全掌握所学知识是不现实的,要求教师不放弃任何一个学生。不仅要帮助学生解决学习上的疑难问题,而且更要帮助学生解决思想问题。具体采取以下措施:(1)、建立后进生成长档案;(2)、任课教师必须对后进生做到心中有数,教学时分层教学,调动后进生学习积极性;(3)、教师利用课余时间对后进生进行个别指导,填写辅导记录;(4)、经常与后进生谈心交流并经常与家长联系,争取家长支持,鼓励他们克服心理障碍,只要有进步就给予肯定和鼓励。

 4、精选课堂教学例题、习题、作业题  教师要关注双基,认真吃透教材与课标,确保教学有目标、有重点、有方法、有效果。习题和作业题做到精选精改,注重效率。

    (三)、加强班级管理建设

    班级管理的好坏直接影响教育教学质量,班主任要加强学生的养成教育,加大监督力度,强化管理措施,形成良好的班风、学风。
   
(四)、加强对教师队伍的管理

     教师是学校提高教学质量的根本力量,要提高教育教学质量,首先必须提高教师的思想道德素质和文化素养。因此,加强对教师队伍的管理,有效进行校本培训,学习理论,明确责任,从而提高教师的责任感和危机意识。

      所有教师必须高度重视并认真服从学校管理,学校严格按照相关制度,每月进行考核,每学期对每位教师进行量化打分,并同绩效工资挂钩,切实提高教师工作积极性,从而提高教学质量。

(五)、强化校本教研,促进教师的专业发展。

新课程改革,主要靠校本教研来完成。建立以校为本的教研制度,切实加强教学研究是促进教师专业发展的有效途径,我们要发挥教研组的作用,帮助教师在理清教材的知识结构,把握教材的重难点,确定教学目标、确定教法,促使教师在相互学习、相互讨论中共同提高。同时,要以活动为载体,通过校校之间、教师之间的相互交流,共同研究达到资源共享,提高质量的目的。

发挥教师和学生非智力性因素的积极作用。发展学生的个性,尊重学生的想法,培养学生良好的行为习惯和学习习惯,应该是教育永远的主题。

金子岩中学教导室

0一三年八月

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018