注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

教学比武中的感受  

2013-11-12 20:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,在二中举行的教学比武圆满结束,我校有7位老师参加了这次活动。他们回校后向我汇报了这次活动的具体情况,也谈了自己的体会。临行时,我对我校的赛课老师说:这次比赛你不是去表演,而是要让在座的学生在你的课堂中实实在在、轻轻松松地学到你传授的知识。这就是你能力的体现。我对我校前往听课的老师说:这次你们是去学习的,择其善者而从之 ,其不善者而改之。

教学比武不能按写好的剧本去表演。如果说“常规课”是教师教学水平、知识、才情的真实反应的话,比武课则除了能体现这些综合素质外,更能检验其驾驭课堂的应变能力,更能让讲课者清晰的认识到自己的实际水平,在每次讲完课后的“遗憾”中不断推动自己进步。比武课应该是一种面向非特定人群作正式的公开的课程讲授形式。它具有原生态、研究性和鲜明的个性,是教师专业成长坚实的台阶。在教研室下发的《2013年教学比武活动实施方案》中已明确指出,指导思想是以新课程理念为指导,以教学创新为重点,以促进教师专业成长为根本,以提高教学质量为目标,认真探索和研究新课程背景下教学的基本特点和基本方法。通过教学比武活动,进一步更新教育教学观念,改进教育教学方法,创新教育教学手段,提高教师教书育人水平,推进教育教学改革,不断提升教育教学质量和新课程实施水平。活动意义是以开展课内比教学为载体,提高教师专业水平和教学能力,引导广大教师把精力集中到改进课堂教学上,加强教师之间的业务交流与切磋,加大教与学方式变革的力度,努力提高教师专业水平和教学能力。目标任务积极搭建教师展示自我、互相学习、共同提高的比武平台,促进教师努力创新教学方式,不断提高教学能力。促进教与学方式的变革,积极探索新的课堂教学模式,使课堂教学质量明显提高。重点关注近两年参加工作的年轻教师。通过让他们参加比武和现场观摩、点评、交流学会更好地开展课堂教学,为他们的成长铺路。

如果把参加教学比武当做是一种对功利的追求的话,那就失去了这种活动的意义。教学比武是教师充分展现自己的平台,设计的要生动有趣,形式多样,不拘一格,具有特色。教师应有个人的见解和独立的思想,形成自己的教学风格。人无完人,金无足赤。不要害怕暴露自己的缺点。每一次公开课,都是一次很好的锻炼机会;每一次反思和每一个被找出的缺点,都是一个一个进步的源泉。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018