注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

“第二课堂”的背后故事  

2012-10-02 18:13:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天我到朋友家做客,在聊天中了解到他的儿子在县城的一所完小读六年级。他的儿子不用上晚自习,但每天都要参加第二课堂,19点左右回家。第二课堂是有酬性活动,每学期要交200元。朋友的儿子告诉我:学习的内容是语文、数学、英语,大部分的时间是做练习。对此我感到很纳闷,很想了解第二堂的真实面目,于是就到百度去搜索了一下。 

“第二课堂”在教育教学过程中被广泛使用,但至今学术界对其尚无统一、明确的定义。1983年,我国著名教育家朱九思等在《高等学校管理》一书中率先提出了“第二课堂”的概念,书中指出:第二课堂是在教学计划之外,引导和组织学生开展的各种有意义的健康的课外活动。这个课堂的活动包括:政治性的、学术性的、知识性的、健身性的、娱乐性的、公益性的(或叫服务性的)、有酬性的活动等等。

《新词语大词典》中解释到:第二课堂,亦称第二渠道,是针对课堂教学而言的。指在课堂教学以外的时间,学生在教师或家长指导下所进行的旨在加深基础知识,扩大知识领域,开扩视野,发展科技、文体、艺术等方面的兴趣和才能,培养独立工作和创造的能力,提高思想品德水平的一切教育活动。

每学期交200元参加第二课堂是无可厚非,毕竟这是一个愿打一个愿挨。但每个同学和家长都愿意参加吗?我对所有同学都参加了第二课堂感到不解。每天学习的内容是语文、数学、英语,大部分的时间是做练习。这与“第二课堂是在教学计划之外,引导和组织学生开展的各种有意义的健康的课外活动”背道而驰。在扩大知识领域上仅仅是重复练习第一课堂所学的知识,因此谈不上开扩视野,更谈不上发展科技、文艺、艺术等方面的兴趣和才能。这就远离了第二课堂的宗旨。

所谓的“第二课堂”究竟是怎样的课堂呢?

“第二课堂”的背后故事 - 修正 - 修正

 

“第二课堂”的背后故事 - 修正 - 修正

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018