注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

浅谈“阅读与写作”在历史教学中的运用  

2012-03-04 21:39:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

会同县金子岩中学:丁小华 兰鹏程

内容摘要:首先通过分析历史新课程标准,说明阅读与写作在历史教学中的重要性。其次简单介绍历史教学的现状。再次结合自己的教学实践来谈谈在历史教学中运用“阅读和写作”的一些想法。最后认为能让学生有效地“动”起来的教学就是好的课堂。

关键词: 阅读   写作   历史  教学  新课程改革

新课程标准是一幅美丽的蓝图,只有教师把课程标准作为教学依据时,新课程的理念才能实现。因此现代教育观、教学观必须要求有相应的评价观与评价方式,才可能真正实施素质教育。课程标准还“强调以学生为中心,不仅要考察学生历史知识、历史技能的掌握以及情感、态度与价值观的变化等方面是否达到课程标准要求,还要注意考察学生历史学习的过程与方法”,从而通过课程标准的实施,真正发挥学生的主体作用。《历史新课程标准》指出“学生初步具备阅读、理解、和通过多中途径获取并处理历史信息的能力,形成用口语和书面表达等形式陈述历史问题的表达能力。”从中不难看出,阅读与写作在历史教学中得的重要地位。

 以往长期的灌输式学习使得学生变得内向、被动、缺少自信、恭维……自然就窒息了人的创造性。历史课原本是学生比较喜欢的课程,但在传统的应试教育之下,绝大部分教师为了追求分数,将历史课堂变得枯燥无味,每一节课总是机械的重复“教师讲、学生背”的模式。间或穿插一些历史人物故事,也显得那么呆板、别扭,反而使整个课堂极不协调。随着时代的变迁,多媒体运用到教学中来,也仅仅是教师的舞台。花花绿绿的课堂使自己的学生不知所云,反而使整个课堂变得那么复杂。于是,有的教师又觉得还是“一支粉笔行天下,全体学生埋头背”的模式好一点,实在一些。现代学习方式是以弘扬人的主体性为宗旨,由许多具体方式构成的多维度,以促进人的可持续性发展为目的,具有不同层次的开放系统。学生的主动性、独立性、独特性、体验性、问题性是整个学习过程中得重要保证。如何在历史教学中体现学生的这些能动性呢?我认为“阅读与写作”在历史教学中必不可少。

  如何在历史教学中运用“阅读和写作”呢?下面我就结合自己的教学实践来谈谈一些想法。

 《九年级义务教育语文课程标准》要求学生“具有独立阅读的能力,注重情感一眼,有较丰富的积累,形成良好的鱼竿。学会运用多种阅读的方法,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界”。其实,在历史教学中又何尝不是呢?课堂是学生的课堂,学生的课堂是有声的课堂,有声的课堂就是在于学生阅读、探讨、争辩和质疑。因此,我总会在课堂中让学生带着学习目标自由的阅读,在阅读的过程中搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验、深化自己的情操。阅读是一种学习过程,是各科学习的重要组成部分。“读书百遍其义自见”就是从这个意义上讲的。在教学中,我和学生是合作的共同体。我们通过平等对话、真诚沟通去实现各自的自我超越。因此,我的责任就是引导、指导、帮助进入历史的时空中自由的翱翔。首先我要留给学生充分的时间与空间,让他们有时间、有机会去阅读、理解和品味。其次要创造一个和谐的氛围,鼓励学生大胆地有创意地和历史对话。我认识到学生在阅读兴趣、阅读能力和个性性格方面的个别差异,在宽松的和谐的历史课堂教学环境中,激发他们的“成就动机”和“求知欲”,发挥他们的创造潜力,在获取历史知识的情况之下,也得到了情感的提升。让他们明白:哦!原来我们上历史课也是那么轻松、生动、有趣。第三我引导学生把语文阅读的各种方法运用到历史学习中来,让学生在课堂中灵活运用朗读、默读、连读、精读、浏览等方式,不孤立地给学生“一”,就要在“反三”中扩展。只要求在阅读中有所收获近就行,哪怕是一点点。学生反复地阅读教材,收获就会积少成多。

 历史教学中学生有了阅读的习惯,就必须地得培养学生的写作能力,写作时运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我和进行创造性的表达过程。写作能力是学生综合素质的体现,能充分体现历史学习的自主性、能动性和创造性。它可以促进学生的观察力、思考力、想象力和联想力。既然写作有如此多的有点,问你们为何不能在历史教学中充分地发挥学生的写作能力呢?因此,我在《汉武帝大一统》教学中,让学生深入丞相、太尉的角色从政治、思想、军事方面给汉武帝呈上自己的建议。在《全国大动乱》教学中让学生写出对毛泽东的正确评价。在《俄国农奴制改革和日本明治维新》教学中让学生以亚历山大二世的身份写一份改革的演讲稿,以明治天皇的身份颁布改革的诏书。让学生在自己同学的讲中细心地去倾听、理解和林领会。让学生说想说的话,写想写的字。不说假话、空话和套话。我让学生放手写、独立写,不限制他们的思维空间,不束缚他们的想象手脚。这样,学生掌握了历史知识,写作能力又得到了培养。课堂上动起来了,课堂上活起来了。何乐而不为呢?

 历史是可以体验的。这种体验比学生背会整本书知识的价值都大。学生正是通过这种体验,真正感悟了历史,真正从历史中吸取到了智慧、真讳。课程改革将使我们的历史教师焕发出新的生命。新课堂教学改革是教育发展的趋势。随着新课改的推进,我国出现了许多教学模式。不管是洋思中学的“先学后教”的模式,还是杜朗口中学的“三三六”模式。我认为它们的宗旨都是为了体现“自主、合作和探究”。小说家认为武学的最高境界是“无招胜有招”,教育家认为教学的最高境界是“教无定法”,我认为能让学生有效地“动”起来的教学就是好的课堂。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018