注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子成长的好帮手  

2012-11-15 11:36:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母是孩子成长的好帮手

内容摘要:家庭教育是孩子成长教育的一个重要组成部分。孩子的成长离不开父母的帮助。作为父母必须要明白帮助孩子成长是父母的天职。

关键词:父母 孩子 家庭教育 帮助

父母是孩子的第一位老师,家庭是孩子的第一堂课,父母的帮助对孩子成长具有特别重大的影响。

                                                                                                                —(美国)斯特那夫人

有许多家长都认为自己的孩子从小就聪明伶俐,灵气逼人,长大以后却总是让自己失望,是因为孩子没有得到父母有效的帮助。孩子从小就容易对什么都感兴趣,对什么都想学,聪明的孩子更容易如此。随着时间的推移,孩子的身上好习惯一天一天的少了,坏习惯却一天一天的少了。等父母醒过头来,才发现身边的孩子好像变成一个很陌生的人。孩子有求知欲和多种兴趣爱好肯定是一件好事,但要求父母去怎样的帮助他们。如果没有正确的帮助,他们就有可能一事无成。

孩子在一天一天的长大过程中,最需要的就是不断得到父母的帮助。孩子产生了困惑,父母的帮助就是明灯;孩子滋生了烦恼,父母的帮助就是阳光;孩子碰到了难处,父母的帮助就是雨露;孩子遇到了挫折,父母的帮助就是春风。家庭教育重在实践,帮助孩子的方法贵在实用 。每个父母既是孩子的导师,又是孩子的帮手。缺少父母及时与耐心的帮助,孩子学习中的障碍与生活中的困难就无法得到及时地处理和正确的解释。孩子一天天的成长离不开父母的言传身教;孩子的一点点的进步离不开父母热情的鼓励;孩子的一次次成功离不开父母启迪智慧的点拨。因此,若不能有效地帮助孩子就是家长的过错,就是家教的失误。

天下父母谁不爱自己的孩子,爱孩子就要学会帮助孩子。

孩子成长过程是一个不断遇到问题的过程。无论哪一方面处理不好,都会对孩子产生不良的影响。作为父母必须要明白帮助孩子成长是父母的天职。

家庭教育是孩子成长教育的一个重要组成部分。在家庭中,不仅孩子的身体发育和健康成长要依靠父母的照顾,而且他们也从父母那里获得最初的教育。现代社会政治稳定,经济繁荣,孩子吃得好,穿得暖。家教就容易出现了两个极端:一方面严得过分,另一方面爱的过火。各种辅导班、特长班林立,家长忙的不亦乐乎。为了孩子的成长,为了孩子能立足于社会,为了孩子不输在起跑线,家长真是绞尽脑汁。“养不教,父之过。”所以有的家长总认为严格的教育就是好教育。有的家长就对孩子却是百般迁就、溺爱,让孩子饭来张口,衣来伸手。特别是农村,留守儿童占百分之八十以上。祖辈对孩子迁就、溺爱更甚于城市。

世界上没有人生而知之,更没有人能离得开父母的帮助。没有父母的帮助,孩子的生活是无法独立的,孩子的品质是无法健全的,孩子的精神是残缺的,孩子成长是危险的。不会帮助孩子的父母是不合格的、不称职的家长。所以,对于每位家长来说,帮助孩子健康成长都是自己不可推卸的天职和义务。

为了帮助孩子,父母首先要摆正自己在家教中的位置,要更新传统的家教观念。“树大自然直”和“牛不喝水强按头”这两种想法对孩子的帮助有百害而无一利。帮助孩子就要心平气和,就要循循善导,就要耐心细致。孩子不懂的,当父母的就要让他们明白其中的道理。孩子做错了,当父母的就要帮助他们认识错误和改正错误。孩子有自己的想法,当父母的就要帮助他们分析其中的利弊和可能遇到的障碍。总之,父母要变居高临下为平等对待,变强制约束为尊重理解,变高压政策为善加引导,变一一指责为激励赞赏。

帮助孩子重点是帮,关键是助,而不是以管代教,把自己的意志强加在孩子的身上,替孩子做主处理问题。父母帮助孩子要讲方法和技巧,运用家教艺术的帮助自己的孩子。替孩子做太多的事,会使孩子失去实践和锻炼的机会。不仅如此,更严重的是过分地为孩子做事,实际上是告诉孩子他什么都不会做,是一个低能儿。在这种环境长大的孩子,一旦走上社会便会无所适从,就会到处寻找帮助,然而在除家庭之外是找不到父母式的照顾,独立意识更无从谈起。这际上是害了自己的孩子!

为了帮助自己的孩子,父母要做孩子的良师益友,别以长辈和“教官”自居。在家庭教育中,孩子是主角,让孩子独立思考、自主成长是家教的重点和目的。为帮助孩子,父母要做自己孩子的人生帮手,但千万不能事事替孩子代办做主。在孩子的成长过程中,孩子不是凡事都希望得到父母的帮助,很多事情都情愿自己独立完成,而讨厌别人多加干涉。父母只有善解其意,在适当的时候用适当的方法给予帮助,孩子才会高高兴兴的接受。为了帮助孩子,父母要在培养孩子的综合素质上面下功夫。孩子毕竟还小,缺少人生经验,有时不免会犯错误。这时父母的帮助就要有理、有度、有奖、有罚、,抓住关键问题认真教育,从细节上培养孩子的好习惯,帮助孩子健康成长,全面发展。

帮助孩子就是要为他打开智慧的天窗,使孩子能够敏锐地观察社会上的坏事,洞察社会上的矛盾和缺陷。因此,父母决不能让自己的孩子成为精神上的盲目乐观主义者。做一个称职的家长,父母就要了解孩子最需要什么,要知道孩子在学习上有哪些问题,在生活上有哪些困难,在心理上有哪些不良情绪,在行为上有哪些毛病。医生知道只有对症下药才能药到病除,家长就必须知道只有帮到点子上才能达到教育的目的。父母要当好引导孩子健康成长的人生的导师,要为自己的孩子创造成才的环境和条件,要赏识激励,要因势利导,要激发孩子的主动上进,要尊动孩子的人格。千万不要强制孩子服从自己的意志,不要为孩子包办一切。

参考文献:《卡尔·威特的教育》

                 《好妈妈胜过好老师》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018