注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

2011年10月18日  

2011-10-18 09:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们认为:洋思中学现象的出现,不是偶然的。它是洋思中学在特定的历史条件下教育教学实践的必然产物。洋思中学的办学理念、课堂教学模式、学校管理是在长期的教学改革实践中形成的,是教师长期教学经验的沉积,并不是一朝一夕就形成的。洋思中学的经验是丰富的,是值得学习和借鉴的,但需要认真研究和探讨,不能生搬硬套。洋思中学课堂教学模式是在特定的条件下才能发挥效力的。
          一、经验的形成过程
          洋思中学的课堂教学改革始于20世纪80年代,当时,学校刚创办,设备简陋,生源差,教师多数是代理教师、民办教师。他们上课“满堂灌”,从上课一直讲到下课。学生从上课一直听到下课,似乎在看戏,听说书。教师常常一堂课讲不完一道例题,学生作业都压到课外做,结果抄袭严重,几乎一人对、全班对,学生作业本上找不到一道错题。严峻的现实使洋思人认识到,提高教学质量主要应靠课堂,课上做一道题,也比课外做千道题强。于是,学校领导就狠抓了“当堂完成作业”,逼着老师少讲。蔡林森带领全体教师坚持不懈地抓当堂完成作业,形成制度,严格考核,奖优罚劣。“学生当堂完成作业”这一改革的具体目标虽然很简单,在实现这一目标的过程中困难重重,但洋思人终究坚持下来了,迈出了课堂教学改革关键的第一步。
          从“课堂作业当堂完成”到“明确课堂教学目标”,这是洋思中学课堂教学改革的第二步。教学目标具有很强的导向作用,要在课堂教学中实施素质教育,教师首先要确立素质教育的思想,明确每一章每一节乃至每节课的素质教育目标,即课堂教学目标必须素质化。他们上课坚持用“示标---- 导标----测标----补标”目标教学法。大胆跳出了单纯“认知”的圈子,坚持不超大纲、不超教材,凡大纲教材中己删去的内容不教,练习册、复习资料一律不用,不增加教学内容,不加大教学难度。这一步改革,他们特别强调课堂“教学目标”必须素质化,特别强调“当堂训练”宜不少于15分钟,重视课前的预习、课后的作业和课外辅导,力争“堂堂清”、“天天清”、“周周清”。该模式要求学生完成训练任务必须按时,不得拖拉,要“堂堂清”。教师批改学生的练习作业和个别辅导也必须及时,做到“堂堂清”、“日日清”,以防学生问题的积累。
         “教学目标”示标后,教材中学生通过自学就会了的,能不能不教?学习是学生自己的事,无论教师讲得多么好,不调动学生的积极性,不让他们自学,不培养自学能力,是无论如何也学不好的。为此,他们进行了第三步课堂教学改革。他们强调以人为本,以学为本,努力把教的过程转化为学习的过程。改变学生的学习方式。问题让学生自己去揭示,知识让学生自己探索,规律让学生自去发现,学法让学生自己去归纳,效果让学生自己去评价。从而形成了“先学后教,当堂训练”课堂教学的基本结构模式,其教学过程分为“先学”,“后教”,“当堂训练”三个基本步骤。“先学”就是教师用简洁的语言或投影片来揭示本节课的教学目标,然后提出自学的内容、要求、方法及自学的时间,接着让学生自学。自学的形式较多,可以学例题、读课文、看注释、做实验,发现问题及时做上记号,做与例题相类似的习题等;“后教”并不是完全由老师讲解,而是将遇到的疑难问题先让学生通过相互讨论,相互交流,自己来解决,学生实在解决不了的老师再作出点拨,适当讲解。“当堂训练”实际上是分两次训练,但两次的要求不一样。第一次训练在学生自学例题或课文后进行,主要是模仿练习,只要求学生基本会做,不会做的可以再看例题或课文。第二次训练就是课堂作业,也就是达标检测,要求学生在课堂上完全独立地、快节奏地完成。整个课堂教学真正体现了教师为主导,学生为主体,课堂的全过程是学生动脑,动口、动手学习的过程,所有学生都处在主动积极,紧张有序的学习状态中,暴露出的问题及时解决,学生的主体地位和素质教育目标达到了落实。
          二 洋思的主要经验
          洋思的主要经验是什么?洋思经验可以概括为5句话、40个字,即“尊重主体、面向全体(洋思的办学思想);讲求实效、持之以恒(洋思的德育教育);先学后教、当堂训练(洋思的课堂教学模式);艰苦奋斗、无私奉献(洋思的教师队伍建设);从严治校、科学管理(洋思的学校管理)。”
           洋思的基本经验是:第一,确立“尊重主体、面向全体”的办学思想;第二,创立以“先学后教、当堂训练”为基本结构,以学生自主学习为中心的课堂教学模式;第三,坚持从从严校 科学管理的优良作风。
         (一)、尊重主体 面向全体 ——洋思的办学思想
           洋思中学令人感触最深、也是最难能可贵的就是他们有先进的教学理念,不挑剔、不选择学生。上个世纪八九十年代,在这所办学条件算不上现代化,教师资源、学生生源都没有优势的学校里,却能贯彻实施现代化的教育理念:基础教育不应是淘汰大多数人的英才教育,而是面向全体学生,着眼于学生整体素质的提高;只要提供适当的学习条件,每一个学生都能学好在学校应学的东西。
           理念之一:每个学生都能学好
           相信每个学生都能学好,是蔡林森从3个子女的教育中获得的切身体会。蔡林森共有3 个子女。在小学阶段,他的3个子女没有一个是尖子生。大儿子5岁还不识数。次子在小学时,学业成绩中等偏下,四年级数学只考了68分。唯一的女儿,小学毕业时,成绩全乡倒数第一。3个孩子毕业后,蔡林森把他们带到洋思上初中。他针对3个子女智力一般的现状,一不给他们订阅资料,二不给他们补课,三不请辅导老师,只要求他们扎扎实实学好书本知识,做到“日日清、周周清、月月清”。就这样,3个孩子进步很快,学习成绩发生了质的变化,一年内就赶上了班上的尖子生。3个孩子后来都先后考取了高中、大学。
           洋思还十分注重学生的全面发展。学生训练有素,养成良好的行为习惯。校园整洁,饭堂、宿舍、厕所、地面、墙面处处都表现出学校常规管理已经实现规范化、制度化。学生音、体、美全面发展,学校体育达标率达97%以上。学生能主动地、生动活泼地发展,自学能力强,课业负担轻。
           理念之二:每个教师都有责任教好
          洋思的学生有本地的,也有外地的;有好学生,更有许多所谓的“差学生”。接受这样的学生,无疑需要极大的勇气。但蔡林森常说这样的话:“教师一届学生未教好,还会有下一届;而家长只有一个孩子,他们把孩子交给你,就希望你百分之百地成功,所以我们必须教好每一个学生。”如今,“教好每一个学生”已成为全校教师的共同信念和自觉行为,这正是洋思中学教师们的责任感、使命感的具体体现,也是教师们敬业精神的具体体现。他们要求每一位新教师都要拜师傅,绝不允许出现因为教师经验不足而把学生当作试验品的现象;他们以极端认真和审慎的态度备课、上课、批改作业和进行课后辅导,精益求精地对待任何一项工作。洋思中学教师通过自己的辛勤劳动,教好了正因为如此,蔡林森要求每位教师确确实实地相信每个学生,放手让他们自己学习,要相信他们通过自己的努力,都能学好。在洋思的课堂上,洋思的教师相信每一个学生都愿学习、能学习,也都有学习的潜力可以挖掘。他们承认学生之间存在差异,但是却坚信这种差异是一种可以开发的资源,只要提供必要的学习指导和基本的学习条件,几乎所有的人都能学好。
           洋思中学的校门口竖放了“使每个学生合格”的标语牌。多年来,他们满怀信心地接收了本学区的小学弱智儿童来校就读,即使小学算术只考了4分的也不例外,强烈的责任感和同情心还促使他们大胆地接受了不少外市县的学习困难大或者调皮的学生,并在实践中探索出了转化差生的新路。他们坚持不分快慢班,把基础差的学生分散到各个,排座位时,把学习基础差的学生与优秀学生同桌。1999年2月,50多名校外的后进生来该校插读初一,进校摸底考试时,几乎人人不及格,经过一学期努力,他们都有了明显的提高,成绩都在80分以上,家长高兴,教师也从中尝到了转化差生的甜头. “洋思中学真正面向全体学生,这是一大特色,他们的经验可以解决基础教育中的一大难题。” 教好每一个学生,不仅对家长负了责,对社会负了责,更是对孩子的终身发展负了责。
           理念之三:适当的方法能让每一个学生学好
          “没有教不好的学生,只有不会教的教师”、“没有差生,只有差异”、“只要下功夫,每一个学生都能教好”。在这样的信念支配下,他们不放弃每一个基础差的学生,扎扎实实地做好每一个学生的教育工作,从根本上保证了学校多年巩固率、合格率、毕业率100%的骄人成绩。在这样扎实的基础上,优秀生也水涨船高,大批量涌现出来。
          洋思中学对待基础差的学生有着独到的做法。他们注重抓好起始年级,从新生进校的第一天抓起,从最后一名学习基础差的学生抓起,力争使每一个学生会学习、能学习。学校从新生的第一节课开始,就引导学生自学,使他们掌握学习方法,有饱满的精神状态和良好的学习习惯。他们把基础差的学生分散到各个班,排座位时让他们与优秀学生同桌,以便于“兵”教“兵”。课堂上督促鼓励每一个学生积极投入到学习活动中去,教师讲课的起点是基础差的学生,提问的重点也是学习基础差的学生,课后辅导的主要对象也是这一类学生。老师们习惯把“后进生”尽量排在靠前的位置,以便在教学时多照应一点。课上提问得最多的是“后进生”,板演得最多的是“后进生”,当堂训练时,老师行间巡视的重点是“后进生”,释疑、点拨得最多的是“后进生”,课后谈心交流得最多的也是“后进生”。每天早晨,文科教师跟基础差的学生一起学习单词、课文,每天中午,理科教师帮助基础差的学生纠正错误,演练习题,力求做到“日日清、周周清、月月清”,防止学生将学习中的问题逐渐积累,以致积重难返。对“双差生”、调皮生,洋思中学实行了验收制度,学校每周验收各班的“后进生”,单周验收数学,双周验收英语,教导主任、教研组长当验收组长,任课老师和班上的尖子生当验收员,班与班对调验收。如验收英语时,只凭课本,叫“后进生”把两周所教的单词逐一读,逐一听写,错一个就在课本上那个单词旁边做上记号,验收完,在表上填上正确率,正确率不高的,落实补救措施,下次再验收。它既帮助教师掌握了学情,也帮助学生养成了“堂堂清、日日清、周周清”的良好学习习惯。洋思中学不仅关心学生的学习,也关心学生的生活、思想、情感,他们以全方位的关怀激励学生奋发向上,他们炽热的情感使不少过去备受老师冷落、同学歧视、家长打骂的“后进生”有了自尊、自信,复燃了求知的欲望。97届一位姓凌的学生在原来的学校是公认的“三不两打”学生,即上课不听讲,不做作业,不接受老师教育,特别喜欢打游戏机、打架。转洋思一个月后,“三不两打”的恶习全改了,他告诉爷爷,在洋思找不到不学习的学生,找不到打架的人,毕业时,他以610分的高分考人了省泰兴中学。初三学生徐某上小学时数学考试常常是个位数,进洋思后,进步很快,各门功课都在90分以上,思想品德也很好,学会了勤俭朴素的生活,家中给他的10 元零花钱,几个月未舍得动一分。
           狠抓起始年级和后进生的管理,也是洋思中学的一大特色。在“每个学生都能教好”的教育理念的指导下,学校坚持从新生进校第一天抓起,从学习基础最差的学生抓起,从头规范学生行为,教会学生学习。新生进校后,先组织集中学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等有关校纪校规。针对新生人数激增、来源复杂,调皮生、后进生较多的实际,每学期初,学校都要加强校规校纪的教育和管理,通过标语、板报、校园电视台等途径,营造弘扬校园正气的教育氛围,通过班会课、校会课上的“群言堂”,引导师生开展批评和自我批评,排查不良行为,效果颇佳。
          在教育教学工作中,洋思中学不打旗号,不提口号,不标榜理论,而是全面贯彻党的教育方针,不折不扣地推行教育法令法规,实实在在地遵循教育教学规律,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生全面发展。实施素质教育已经成为校长和教师的自觉行动,而且取得了社会的理解和家长的拥护。
           学习洋思,首先就要学习洋思重素质教育、重全面发展、重能力培养的教育思想,把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中,把不断增强学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想作为素质教育的灵魂,以培养学生创新精神和实践能力为重点,从根本上提高学生的整体素质和创新水平。
           (二)、先学后教 当堂训练——洋思的课堂教学模式
          洋思中学的教学质量之所以高,主要就是因为他们抓住了课堂教学改革这个中心环节,在素质教育课程化的基础上,通过优化课堂目标、优化课堂结构、优化课堂作业,做到了课堂教学的素质化。课堂教学改革是洋思经验的精髓所在,也是洋思中学腾飞的翅膀。
          长期以来,课堂教学一般采用五段式(组织教学、检查复习、讲授新课、巩固复习、布置作业),这样的课堂教学结构存在不少问题,主要有以下几个方面:
          1、学生被束缚着,有劲使不上。课堂上以教师讲为主,教师满堂灌,从上课讲到下课,学生似乎是在看戏,听说书,始终处在压抑、被动的状态,学生的学习积极性调动不起来,主体作用得不到发挥。
          2、跳不出“认知”的怪圈。课堂上,重在传授知识,教师以为学生听懂了,就万事大吉,这样,教学脱离了实践,学生的能力、品质、行为习惯的培养就难以达到要求。
           3、缺少针对性、实效性。教师主观地照本宣科,不能及时反馈信息,有针对性地解决问题,影响了课堂教学质量的提高。
          4、导致课外作业负担过重。课堂上,学生不动脑、不动手,轻轻松松,作业压到课外,各科都是这样,则课外作业负担就必然过重,恶性循环,就会影响课外活动的开展。
           总之,原有的课堂教学结构,不能适应素质教育的要求,不能高效地将课程目标落实到位,必须改革。洋思中学“先学后教 当堂训练”的课堂教学模式,比较好地解决了这些问题。
        “先学后教,当堂训练”的课堂教学结构:
先学------(看、练) 后教-------(点拨、讲解) 当堂训练--------(练)
(学生动)------------------------(师生互动)-------------------------(学生动)
“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的实质是:全过程都让学生学。
“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的教育理念是:“尊重主体,面向全体” ;“教师的责任不在教,而在于教会学生学”。
“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构实质上是三段教学
“先学后教,当堂训练”的课堂教学结构的基本应用程序:
1、提示课堂教学目标。(辅助环节1,约1 分钟)
【操作】 课前制作好课件或投影胶片,课上通过投影让学生看。
【目的】 让学生从总体上知道本节课的学习任务和要求。
【好处】
①使学生上课就开始明确学习目的,使学生学习有方向。同时,激发了学生的学习动机,调动了学生学习的积极性,促进学生在以后的各个环节里主动地围绕目标探索、追求。
②由于学习目的往往是一节课的主干知识及其要求的体现,因此,长期坚持提示目标,可以培养学生的概括能力。
【学生的主体地位】学生看投影,明确了学习目的。
【教师的主导作用】准确提示目标,引导学生追求目标。
【注意点】
①要认真钻研教材和大纲,准确地制定学习目的,既不降低也不拔高的要求。该“会运用”的,就要能当堂运用,不能人为的地降低到“知道”的要求上。②要层次清楚、简明扼要、不要太长。
③要让学生默看一遍,不要急于关闭投影机。
2、指导学生自学。(辅助环节2、约2分钟)
【操作】课前制作好课件或投影胶片,课上通过投影让学生看。
 3、学生自学,教师巡视。(约5~8分钟)
【操作】学生自学,教师通过察言观色,了解学生自学的情况,端正学生自学态度。
【目的】使每个学生都积极动脑,认真自学,挖掘每个学生潜力。
【好处】学生按照老师的指导自学积极思考,千方百计地去理解概念、公式、法则、定理等,就会自觉而认真地学习例题的解题思路和方法,把课本上的知识内化为自己的能力。
【学生的主体地位】学生积极主动去探究知识。
【教师的主导作用】端正自学态度,确保人人自学高效。


5、引导学生更正,指导学生运用。(约8~10分钟)
【操作】
①学生观察板演,找错误或比较与自己作的方法,结果是否与板演的相同。
②学生自由更正,让他们各抒已见。
③引导学生讨论,说出错因、更正的道理。


引导学生归纳,上升为理论,指导以后的运用。
【目的】
①凡是学生能解决的,就让他们自己解决,真正找出哪些需要教师引导、点播的问题。
②通过学生讨论,教师点播、使学生进一步加深对所学知识的理解,最终形成运用数学知识去分析问题、解决问题的能力。
【好处】这一环节既是补差,又是培尖,不同层次的学生都 有提高,既帮助后进生解决疑难问题,又通过纠正错误,训练一题多解,使尖子生了解更加透彻了,训练了他们的求异思维和创新思维,培养了他们的创新精神和一题多解的能力。
【学生的主体地位】学生找错误,分析错因,通过讨论,寻求正确答案。
【教师的主导作用】引导学生更正,寻求规律,帮助学生归纳,上升为理论,指导学生运用。
【注意点】学生更正后,教师要做到三个明确:
①明确教的内容。教的内容应该是自学后还不能掌握的地方,即自学中暴露出来的主要倾向性的疑难问题。对学生通过自学已经掌握的,坚决不教。
②明确教的方式。教的方式是会的学生教不会的学生,即“兵练兵”。也就是先让会的学生讲,如学生讲对了,教师点点头,表示肯定,不必重复;讲得不完整的、达不到深度的,教师要补充;讲错了的,教师则要引导更正。这样,教师讲的时间虽只有4~5分钟,但能通过补充、更正的方式达到解决疑难问题的目的。
③明确教学的要求。教师不能就题讲题,只找出答案,而是要引导学生寻找出规律,真正让学生知其所以然,帮助学生归纳上升为理论,引导学生预防运用时可能出现的错误,这是从理论到理论架起一座桥梁,以免学生走弯路。
6、当堂训练。(不少于15分钟)
【操作】
①布置课堂作业。
②督促学生独立完成课堂作业。
③批改部分已完成的学生的作业。
【目的】通过完成课堂作业,检测每位学生是否都当堂达到学习目的。
【好处】
①下课时要交作业本,促进学生在各个环节中都积极主动地学和练,提高他们的效率。
②及时反馈信息,能按时做对课堂作业的就达到学习目标,做到了“堂堂清”。
③将所学知识通过训练,内化为解题能力。
④课堂作业下课时都交了,真正减轻了学生课外负担。
⑤课后学生轻松了,有时间发展自己的个性特长,提高了他们的综合素质。
【学生的主体地位】学生像考试那样,独立完成作业,形成分析问题,解决问题的能力。
【教师的主导作用】督促学生独立完成作业,鼓励必做题做完了的学生,做选做题或思考题。通过巡视,了解哪些同学真正做到了“堂堂清”,哪些同学课后需要“开小灶”,使课外辅导更有针对性。
【注意点】
①课堂作业的时间不少于15分钟。
②课堂作业要典型,适度和适量。
③课堂作业要低起点,多层次,有必做题,有选做题,有时还有思考题。
④要勤于巡视,尤其关注后进的学生, 若有困难,则课后要主动找来“开小灶”,也就是做到“日日清”。
⑤要批改部分已完成了的学生的作业,尤其是后进生的作业,要让他们尝到成功的喜悦。
我们在洋思中学听课期间,发现所有的课堂教学采用的都是这种模式。但是,由于学科的不同,教材的内容不同而采用一些变化的形式。如分两次自学,两次检测、点拨,最后当堂训练,称为“两学两教,当堂训练”;又如,一次性学习,但分两次检测、点播,最后当堂训练,称为“一学两教,当堂训练”;还有学一点,检测一点,再学一点,再检测一点……最后当堂训练,称为“多学多教,当堂训练”等变化了的结构,但不管怎么变,课堂教学的全过程,都体现了两条线,一条线是充分放手让学生学和练,这是一条明线,突出了学生的主体地位;另一条线是每一步都离不开老师的指导,这是一条暗线,表现了教师的主导作用。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018