注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

中国的教师是一盘散沙吗  

2011-06-28 10:29:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教师是一盘散沙吗    

                               —读鲁迅《沙》有感

近来许多人,常常感叹中国的教师好像一盘散沙,无法可想,将倒楣的责任,归之于他们。其实这是冤枉了大部分中国教师的。普通教师虽然无惊天动地的伟绩,有时见事不免犯点小错误,但知道关于本身利害时,何尝不会团结?先前有罚抄作业,罚站,罚跑步,还有打手板之类。如今,罚是万万不能的,有几个实在忍不住了,一不小心就被围追堵截或被要挟恐吓。至于民变、造反,那是行不通的,毕竟党中央还是英明的。他们像沙,是被中国教育体制和大小官员“治”成功的。用文言来说,就是“治绩”。 

那么,中国就没有沙么?有是有的,但并非中国的教师,而是中国的教育体制和大小官员。 

人们又常常说:“教育腐败。”其实这件事是与大部分教师是联系不上的,其所以要腐败,只因为要发财,升官不过是一种发财的门径。所以官僚们虽然依靠中央,却并不忠于中央,,凡是手握一方权柄,头领一个清廉头衔的,是决不做清廉事的,对付的方法只有“蒙蔽”。他们都是自私自利的沙,可以肥己时就肥己,可以称尊处就称尊。可恨的是,有些沙粒把党交给他为民服务的义务当做是“该吃就吃,改喝就喝,该玩就玩”的权力。他们犯下的滔天大罪,却有中国的教师来背。学生是弱势群体,现在中国的教师比自己的学生还要弱势。学生不肯学习,在老师苦口婆心的劝说下说一句“我不读了”,中国的教师敢打他吗?中国的教师敢骂他吗?中国的教师敢开除他吗?敢问又有哪位普通的教师手中有腐败的权利呢?学生沉溺网吧,但“未成年人不准进网吧”的条令形同虚设。学校要提倡素质教育,但每学年都要花大量的财力和人力组织中考、高考,他们的丰功伟绩只能用“考”来认定。为了钱,那些所谓文明的社会人可以无极限地引诱学生。家长一年到头没有和自己的孩子相处几天没说上几句话,自己的孩子学坏了,自己无法推卸责任,就只能是老师教育得不好。教育是由社会教育、家庭教育、学校教育组成。社会教育和家庭教育的责任真的就应该由中国的教师来承担吗?

中国的教育,因为直接涉及到千百万家庭,直接关系到国计民生,所以备受瞩目,几乎承揽了社会应该承揽的所有责任,包括学生的做人、学生的成才、学校的发展、教育的走向,国家的前途命运,国人对教育寄予这么多的期望和要求,导致教育已经在承担它不能承担之重。换个角度,如果国人对教育的关注,少一些指责,多一些支持;国人对教育的思考,不仅仅想教育为我们做了什么,还多想想我们为教育做了什么。这样,每个人都从自身做起,转变传统观念,承担自己的责任,为教育发展营造一个良好的社会环境,给教育一个准确的定位,从沉重压力下解放的教育,让教育仅仅只承担好教育该承担的责任,教育的功能才能更好的发挥,教育问题才能迎刃而解。

 当国人静下心来理性地思考一下,喔!中国的教师真不是一盘散沙!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018