注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

【引用】班主任日记(二)6.24  

2011-06-25 09:05:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坦然《班主任日记(二)6.24》

      今天是星期五了,放半月假,等回来差不多两个星期就放暑假了,一个学期又结束了,日子过得好快啊!如白驹过隙,说得真是贴切。

      早上学生科集大合,之后昨晚吵闹的寝室留下来。我们班也有一个,女生一栋607#,经过落实,有三人与安静慢有直接关系,小蕾、刘忍、佳程,一人上厕所,一人打手电,一人翻箱找东西,动静不小。寝室长和四人主动陪同留下,另四人回班级早读去了。我才处理了这一周自习时间讲话被登记违纪的几个同学,到这边配合年级部落实工作,年级部管教学的年轻主任罚她们做一百个俯卧撑,实施不了,我过来了,正好交由我处理了。

     这些小问题,真是每天都有。我管理班级是粗线条管理,没有他们这么细,既然交由我来处理,还是应该好好教育一下这些鬼崽子们,要不然下次还是老样子。天气真是热!看到是班头来了,同学们好像是遇到了救星,素的诉苦,申的申辩,了解了情况后,我罚三人内操场跑五圈,其余跑两圈,大家很乐意接受了,实际后来跑五圈的也只跑了三圈的或是四圈,看看孩子们实在累,加上不是什么大问题,时间也不够,我还是表示表示向年级部交了差。同学们也挺理解,五个陪跑的是因为一个是寝室长,监管不力,主动受罚,另四个是因为室友受罚心里不好受,愿意一起受罚的。看到她们那么团结,实在我也不忍心继续处罚她们了。唉,但是纪律就是纪律,应该让孩子们明白,违犯了纪律就要学会承担。但是她们的团结意识也要好好保护。我就地取材,用同学的爱心、团结之心来感动同学,要求她们以后别这样了。这些家伙,连应付检查的经验都没有。有几个觉得处罚有些冤枉的同学也没有再争辩了。结束都跑到我面前表示:老师,以后我们在十点半之后,一定都上床休息,绝不吵闹了。达到了我要的结果,就行了,挥挥手,刚干什么干什么去。

     昨天时政教育时间,在班级一栏送八颗心给同学们,想孩子们在期末严整时间周里,要比以往做得更好,今天出现这个事情,还是觉得习惯的养成确实有时需要点强制措施,好习惯养成强制时间一般是六天,初见成效是二十一天,走上正轨需要九十天,明白告诉同学们一定要坚持,自己要和自己的不良习惯告别,要有决心,有毅力。八颗心具备了,生活、学习会变得更加丰富多彩。八颗心是:真心、诚信、信心、专心、静心、恒心、善心、良心。后来想想最大的还是要有爱心,在这个大前提下,一切才会有意义,爱自己,爱亲人,爱父母,爱老师,爱同学,爱朋友,爱他人,爱生活,爱学习,一切才会有意义,才会有激情,有动力,有情怀。

    教育就是要让学生们健康生活,快乐成长,要让人感觉到幸福,那才会变得有意义。这样,学习的主动性才能萌生出来,孩子们的潜力也才能挖掘出来。只有让孩子们发挥出更大的作用,我们的社会才会变得更美好。 

       阅读

       今天在网群里读到这样一则材料,认为教育孩子时很有借鉴作用。复制在下面,以供参考。

       女儿总是满腹牢骚地向父亲抱怨生活的艰难。

父亲是一位著名的厨师。他平静地听完女儿的抱怨后,微微一笑,把女儿带进了厨房。父亲往三只同样大小的锅里倒进了一样多的水,然后将一根大大的胡萝卜放进了第一只锅里,将一个鸡蛋放进了第二只锅里,又将一把咖啡豆放进了第三只锅里,最后他把三只锅放到火力一样大的三个炉子上烧。

女儿站在一边,疑惑地望着父亲,弄不清他的用意。

20分钟后,父亲关掉了火,让女儿拿来两个盘子和一个杯子。父亲将煮好的胡萝卜和鸡蛋分别放进了两个盘子里,然后将咖啡豆煮出的咖啡倒进了杯子。他指着盘子和杯子问女儿:“孩子,说说看,你见到了什么?”

女儿回答说:“还能有什么,当然是胡萝卜、鸡蛋和咖啡了。”

父亲说:“你不妨碰碰它们,看看有什么变化。”

女儿拿起一把叉子碰了碰胡萝卜,发现胡萝卜已经变得很软。她又拿起鸡蛋,感觉到了蛋壳的坚硬。她在桌子上把蛋壳敲破,仔细地用手摸了摸里面的蛋白。然后她又端起杯子,喝了一口里面的咖啡。做完这些以后,女儿开始回答父亲的问题:“这个盘子里是一根已经变得很软的胡萝卜;那个盘子里是一个壳很硬、蛋白也已经凝固了的鸡蛋;杯子里则是香味浓郁、口感很好的咖啡。”说完,她不解地问父亲,“亲爱的爸爸,您为什么要问我这么简单的问题?”

父亲严肃地看着女儿说:“你看见的这三样东西是在一样大的锅里、一样多的水里、一样大的火上和用一样多的时间煮过的。可它们的反应却迥然不同。胡萝卜生的时候是硬的,煮完后却变得那么软,甚至都快烂了;生鸡蛋是那样的脆弱,蛋壳一碰就会碎,可是煮过后连蛋白都变硬了;咖啡豆没煮之前也是很硬的,虽然煮了一会儿就变软了,但它的香气和味道却溶进水里变成了可口的咖啡。”

父亲说完之后接着问女儿:“你像它们之中的哪一个?”

现在,女儿更是有些摸不着头脑了,只是怔怔地看着父亲,不知如何回答。

父亲接着说:“我想问你的是,面对生活的煎熬,环境的不适应。你是像胡萝卜那样变得软弱无力还是像鸡蛋那样变硬变强,亦或像一把咖啡豆,身受损而不堕其志,无论环境多么恶劣,都向四周散发出香气、用美好的感情感染周围所有的人?简而言之,你应该成为生活道路上的强者,让你自己和周围的一切变得更好、更漂亮、更有意义。”

   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018