注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

打碎玻璃  

2011-11-08 10:42:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这段时间,我忙于县、市的教学比武,全身投于对新课程改革的思索。我突然想起了当班主任时的一件事情。

       有一天,读报课的铃声刚响,我就高兴地向教室走去,只见教室的走廊上撒满了碎玻璃。我赶忙走上讲台急切地问着:“有没有被玻璃刮伤的同学?”问了多次,没有同学回答。我心里一下子就舒坦多了。然后,我才问这玻璃是怎么打烂的。这时有个男同学惭愧地站起来承认是他干的。我没有批评这位敢于承认错误的同学。只是对全班同学说:“同学们,我一看到这些被打碎的玻璃,就十分担心有人受伤。如果下次又有人把玻璃打碎,伤着自己或别人。试想一下,受伤同学的家长的心情又会怎样呢?”说完之后,我就默默地去打扫这些破碎的玻璃。那位打碎玻璃的男同学和旁边的几位同学都过来帮忙。扫完之后,我又走上讲台说:“坐在窗户旁边的同学,你们打开窗户的时候一定要把风钩挂上,万一伤着自己,会让许多人为你担心。”从此之后,教室里的玻璃安然无恙。

       因此,我认为怪罪一个并不认为有过错的学生,是一种教育的祸害。这并不能使他从错误中解脱出来,反而会引起他对自己的不信任和其他同学的敌意。最好不要当着所有同学的面追究有过错的同学,而是以宽容、关心的心态,让他认清所发生的事情的性质,从中吸取教训。久而久之,学生会为此而感动,慢慢地改掉自己身上的一些不良习惯。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018