注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

浅谈新课程改革中教师的观念更新  

2011-11-07 21:48:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈新课程改革中教师的观念更新

    推行新课程改革已经有好几个年头了,许多地区、学校取得了显著的成效,社会上掀起了一股学洋思、学杜郎口的潮流。新课程改革是我国教育事业发展的必然趋势。面对这种趋势,有取得成功的,也有困惑、迷茫的,甚至有抵制的。有的埋怨学校的施设条件差;有的埋怨班级人数多;有的埋怨教师的权利受到限制,学生惹不起······这些都是当今社会存在的实情。于是,有人提出新课程改革到底能坚持多久的疑问。不管有多大的困难,新课程改革还是要进行下去的。如果我们不更新老师的观念,任何改革的方法、形式 、理论都无法得到实现。

    新课程改革,对教师的职业生涯产生了具有历史意义的重大影响:教师将重新规划和发展自己;教师将重新认识自己在课程决策、开发、研究等方面和价值;教师不再是课程的执行者,而是课程的建设者。什么是高量的教师?谁能胜任21世纪的教育?这是一个举世瞩目的问题。因此,我们教师要经常反问自己:我们在干什么?我们为什么教书?

    在传统的教学中,教师负责教,学生负责学,教学就是教师对学生单向的“培养”活动,它表现为:一是以教为中中心学围绕教转。教师是知识的占有者和传授者,对于求知的学生来说,教师就是知识宝库,是活的教科书,是有学问的人,没有教师对知识的传授,学生就无法学到知识。所以教学关系就成为我讲,你听;我问,你答;我写,你抄;我给,你收。教代替了学,学生是被教会,而不是自己学会,更不用说会学了。二是以教为基础,先教后学。学生只能跟着教师学,复制教师讲授的内容。先教后学,教了再学,教多少、学多少,怎么教、怎么学,不教不学。学生无条件地服从于学,教师越教,学生越不会学、越不爱学。

在凤凰语文网(http://www.xxyw.com)上,曾经以“你什么教书”为题搞了一期调查,老师们给出了四种选择:一种以谋生为职业;一种以自傲为动力;一种以教育为己任;一种以爱为根本。我认为:第一和第二两种老师只能做着“教书匠”的工作;第三种老师以为教书育人为自己的责任,他们可以能成为名教师,乃至教育家。第四种老师,以爱为根本。他们往往淡泊名利,求真务实,是当之无愧的人类灵魂的工程师。我们只有认识到了为什么教书,才能真情地对待自己的学生,关心爱护自己的学生。我们真情付出,关心爱护每一个学生,公平对待学生,尤其对成绩不够理想的学生,我们要多鼓励,多关怀,相信他们的潜力,真心地帮助他们。我们真情的投入,必定会得到学生的真情回报。我们只有认识到为什么教书,才能在教学过程中,充分地展现自己的能力,品味教学成功的喜悦。通过联系学生的生活实际,激发学生学习兴趣,增强学生的情感体验,改进教学方法,使自己的教学过程充满情趣和活力。我们只有认识到为什么教书,才能完善自我,得到学生的爱戴。努力完善自己的个性,使自己拥有热情、真诚、宽容、负责、幽默等优秀品质。自觉提高自身修养,扩展知识视野,提高敬业精神,提升教育艺术,努力成为富有个性魅力的人。

新课程改革要求老师的观念要更新,我们作为学生学习能力的培养者和学生人生的引路人,的确要静下心来认真思考一下为什么教书。我们再也不能把知识传授作为自己的主要任务和目标,把主要精力发在检测学生对知识的掌握程度上,而应成为学生的激发者、辅导者、各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生“学”上,从而真正实现教是为了不教。我们不能仅仅是向学生传播知识,而是引导学生沿着正确的道路前进。教师应该从过去的“道德说教者”的传统角色解放出来,成为学生的健康心里、健康品质、学习交流的促进者,引导学生学会自我调适、自我选择。

在现代教学过程中,还有许多教师被排斥于课程之外,教师的任务依然只是教学,课程游离于教学之外。一堂课下来,自己的嗓子哑了,学生哈欠连声。离开了教科书就不知道教什么,离开了教参就不知道怎么上课。传统的教学方法使教师丧失了课程的意识,丧失了课程的能力。在新课程改革下,教师不能为自己的学生设笼子,扼杀学生的各种能力。小瓦特有了“为什么开水能把壶盖顶起来”的简单思考,才有了蒸汽时代的到来。莱特兄弟有了“人能否长上翅膀,像鸟一样在天空中飞翔”的奇思妙想,才有了今日人类遨游天空的现实。

观念是行动的灵魂。陈旧落后的师生观念必然会阻碍新课程改革的进程。新课程改革必须要以更新教育观念、确立先进的教育理念为首要任务。作为一线的教育工作者,更新教育观念不能只停留在学习认识的层面上,更需要把新的理念真正落实到日常的教育教学行为中来。教师的观念不更新,教学改革无从谈起。教师的观念更新,许多困难就会迎刃而解。教师才会真正焕发出教学的生命力和创造力,新课程改革才得以顺利进行。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018