注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

【引用】《百家争鸣》教学设计  

2011-11-04 09:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自學習三人行《《百家争鸣》教学设计》

(《中国历史》七年级上册第二单元  11课)

一、           设计意图和思路

    春秋战国是中国思想文化的黄金时期。《百家争鸣》这课,重点学习孔子的思想和文化成就,了解诸子百家的代表人物及主要思想。鉴于诸子百家思想的深远影响,所以此课一则有助于学生对后来中国历史的深刻理解,二则古为今用,针对一些现实问题,同学们可以借助先人的智慧去思考和摸索解决办法。但是作为一节思想文化课,对于初一学生来说理解起来确实有点困难。经过长期的思考和酝酿,结合现在的对话式教学的理念,我设计系列的灵活教学方法和手段。先让学生分学派去了解各派学说,课堂上在老师引导下,学生相互交流学习,在初步掌握各派思想的基础上,老师搭一个情景平台,让他们就自己代表的学派思想进行辩论,争取在课堂上形成一种百家争鸣的氛围,最后做一个课后的拓展和延伸,向学生推荐阅读诸子百家的书或游戏。

 

二、           教学目标

(一)知识与能力

   认识并理解孔子在思想教育文化方面的主要贡献,了解并区分百家争鸣中的主要派别及代表人物。

(二)过程与方法

  在教学中,师生活动互为主体。采取灵活多样的教学方法。

全班按组分别收集儒家,法家,道家,墨家以及兵家的相关资料。

根据孔子的历史贡献排演历史课本剧。

设置历史情景让学生进行现场辩论。

本课通过与时事新闻的联系,拉近历史与现实的距离,同时学生制名片,演课本剧,欣赏历史故事,智慧大展示和现场辩论等形式。学生积极参与,相互学习交流,他们的语言表达能力,分析思考能力等得到相应的锻炼和培养。

(三)      情感态度与价值观 

   了解孔子的教育思想,养成良好的学习习惯;学习诸子百家在社会大变革时期,敢于独立思考,勇于创新,创造性探索的勇气和精神,确立积极进取的人生态度。

   春秋战国时期的社会大变革促进了文化的空前繁荣,以孔子为代表的许多大思想家及其著作,对后世以至世界文化都产生了深远的影响,是宝贵的历史遗产和精神财富。

 

三、           教学重点

孔子及其历史贡献

 

四、           教学难点

通俗生动讲解主要思想家的主张,让学生能尽快认识了解各派思想,并能进行现场辩论。

五、           教学准备  

分小组查阅先秦各派思想家资料;制作名片和书签,宣传画板;编写排演历史课本剧和准备相关道具; 制作多媒体课件等等。

 

六、           教案设计

             教案

设计思路

导入新课:

欣赏《中国历史五千年》片段,春秋战国乱悠悠,诸子百家闹哄哄,成就了中国思想文化的“黄金时期”。(简单几个太极拳动作)同学们,太极拳看似软绵绵的,一个太极拳高手可以顺手把一个壮汉推翻在地,这渗透哪家学派的思想?我们现在讲如何治国?其实在二千多年前谁鲜明地提出这一主张?西方学者说世界有三个圣人,一个是基督教的创始人耶稣,另一个是佛教的创始人释迦牟尼,还有一个是谁?等等,今天我们大家一起来领悟前人的思想和智慧。

一、儒家学派的创始人

   1923日,中国向海内外发布孔子标准像。

   (过渡:孔子是中国文化的杰出代表,倍受海内外华人的尊敬和爱戴)

   2如果我们要为孔子制作一张名片的话,该如何介绍呢?

   (备注:名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人。儒家学派的创始人,中国古代著名的思想家和教育家,中国思想文化的主要代表人,世界历史文化名人之一。)

    (近年来,在我们国内每年都要举行纪念孔圣人诞辰的盛大活动)

  3你知道人们为什么尊称孔子为圣人”? 他有哪些主要的历史贡献?

  4、历史课本剧欣赏

     课间短剧一:孔子讲学

     (“仁”是孔子的思想精髓。当官的如果施行“仁”就如同北极星一样,众星环绕,百姓爱戴。但是孔子周游六国,游说长达14年,却没有一个国君采纳他的主张,后来回到故乡鲁国办私学,整理书籍。)

     课间短剧二:因材施教

   5、孔子的历史贡献:

思想主张:“的学说

     文化成就:整理《诗经》;编订《春秋》等

     教育成就:兴办私学,广收门徒

              总结了一套较好的教育教学方法

  (在社会大变革的时代,孔子积极思考,敢为人先,勇于向统治者,向社会表达自己的思想主张。在他的精神影响下,战国时期,涌现大批的思想家,出现百家争鸣的局面。)

二、百家争鸣

   1、活动一:智慧展示大舞台

      儒家学派代表孟子:民贵,君轻,反对兼并战争。

      墨家学派代表墨子:兼爱,非攻,节俭,举贤(插入墨子破云梯的故事)

      道家学派代表庄子:乐天安命,反对社会不合理。(补充:道家学派创始人老子,“老子天下第一”,中国第一位哲学家,主张“无为”,及不妄为,不乱为,尊重自然规律办事,所以道家学派比较喜欢旅游,欣赏大自然风光)

      法家学派代表韩非子:法治,改革,君主集权。(补充:韩非子是战国后期韩国人,他的思想未被韩王采纳。却得到秦王嬴政也就是后来秦始皇的赞赏。当韩非作为韩国的使臣来到秦国时,遭人妒忌和陷害,逼迫服毒自杀。)

   小结:战国时期社会动荡不安,各国纷纷变法,以壮大自己的力量,各诸侯统治者四处网罗人才,文士们对社会问题提出不同看法和治国主张。

  2、表格归纳诸子百家思想主张

  3、活动二:拜师学艺

你最欣赏哪位思想家的哪个观点?你在当时会投入谁的门下?为什么?      

  4、活动三:案例分析,现场辩论

    战国时期,有一个人因家乡长年战乱,赋税过重,生活困难,偷盗了富人家的钱财。如何处置这一事件,当时的诸子百家意见各不相同,争论纷纷。

   假如你是其中的一位,请用本学派的主张来评论这一事件,你认为该怎么样处理这个小偷?

 

 

  总结:“横看臣岭侧成峰,远近高低各不同”,对于社会问题思想家们提出不同的看法和治国主张。他们的思想没有好与坏之分,它告诉我们多种角度看问题,不在单一,进而丰富我们的思想。当然短短的45分钟时间,不足以让我们把诸子百家的思想智慧理解透彻。

三、学无止境

   1、(推荐一套好书)蔡自忠漫画集

   (说明:可以在一种轻松幽默的氛围中,非常生动直观的了解诸子百家学说)

   2(介绍一个网站)www.zhanshen.com

       (说明)一个很有意思的网络mud游戏,你可以建立一个属于自己的国家,然后选用儒、道、墨、法、兵、农六种思想之一来发展自己的国家,不同的思想会带来不同的发展效果,想知道怎么回事?那就试一试吧!

 

 

通过影视片段烘托课堂气氛,让学生了解“百家争鸣”出现的历史背景。结合一些典型的例子,拉近学生与历史的距离,尽快的融入到课堂中来。

 

 

利用新闻时事引出学习的主题。

 

通过假设这一历史情境,激发学生的想象力和学习兴趣,而达到了解孔子的目的

 

 

 

让学生带着问题欣赏下面的历史课本剧

 

让学生理解孔子的思想精髓“仁”

 

带着问题欣赏短剧,最后归纳孔子的历史贡献。

 

人说:“半部《论语》治天下。”联系初一学生语文刚学《论语》,鼓励学生养成良好的学习习惯。

 

 

 

 

 

把教室假设一个战国时期的小天地。让学生举牌亮相介绍各派思想主张。体现学生的主体性。培养学生的胆量和语言表达能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使学生思想条理化

设置情景谈体会让学生初步理解各派的思想主张。注意问题的梯度性。

 

案例比较生活化,学生可以就儒家,墨家,法家,道家思想谈自己的主张,进行辩论,在课堂上形成一种“百家争鸣”的氛围。

教育学生多角度看问题

 

 

 

 

课后的拓展与延伸,充分抓住现在小孩子看漫画和玩游戏的爱好,让他们课后能主动轻松进一步学习诸子百家的思想智慧。

 

附录:历史课本剧剧本

  (课间短剧一)       孔子讲学

      学生甲    孔子         众学生    弟子

    (孔子出场,稳重大方,边捋胡子)(众弟子安静)

    众弟子:孔先生早!

孔子:(摇头,叹气)当今世风纷乱,要治理好天下,我认为只有两个字——“仁”和“礼”!

(一弟子站起,拱手问道)

弟子:请问孔子先生,什么叫“仁”和“礼”呢?

孔子:(点头,微笑)这个问题提得好。“仁”就是人与人之间要互相爱护,互相谦让,和睦相处。“礼”就是人的行为要符合社会要求。

另一弟子:弟子不明白。怎么样才能做到“仁”?

孔子:仁者爱人,发自内心地爱自己的亲人和天下所有的人。自己不愿意做的事情,(摇手)千万不可强加于人。正所谓“己所不欲,勿施于人”。此乃仁也。

 

(课间短剧二)        因材施教

学生甲    孔子    学生乙    子路     学生丙    曾参

孔子:(在书塾席地而坐,正津津有味地看书)

子路:(匆匆忙忙地跑进来,停不住脚步撞在书桌上,把桌子上的东西全弄翻了,简也掉在地上)

孔子:(把手中的竹简放下)子路,何以如此匆忙,是否有要事找我?

子路:(气喘吁吁地)孔先生,有一个诸侯国的国王,请学生去当大夫,学生不知去否?

孔子:(严肃地看着他,摇了摇头)请三思而行,考虑清楚再去。

子路:(点了点头,急急忙忙地冲了出去)

孔子:(捧起刚才未读完的竹简,又细细地品味起来,无意中看到曾参在门口踌躇地走着)曾参,你有什么事找我?

曾参:(吞吞吐吐地说)我,我有一件事想请教您,有一个诸侯国的国王,想找学生去当大夫,学生不知是去还是不去。

孔子:(毫不犹豫)快去,快去,不要耽误了时间。

子路:(又冲进书塾)我和曾参的问题一样,为什么您的答复却不同?

孔子:(面带微笑,点了点头)曾参性子慢,做事诸多犹豫,我叫他快去,是不想他错失了良机。你的性子急,做事匆匆忙忙,不如思索,我叫你三思而后行,是不想你因太性急而误了大事。

子路和曾参:(认同地点了点头)我们明白了。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018