注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

学洋思,办自己的学校  

2011-09-30 11:17:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近几年来,我一直在思考如何将农村学校转变为一所让家长放的下心的学校这个问题。老师们说是受教育体制的制约、生源较差、学生家长的素质低、农村教师的待遇不高、农村小学教师的年龄趋于老年化,教学方法陈旧,不适应新时代的教育教学等因素的影响。家长们有的说自己为了生计,有时忽视了孩子的教育;有的说学生的成绩是学校老师的事情,国家养他们干嘛;有的说孩子太淘了,我管不了,让老师处理;有的人说什么样的老师就教出什么样的学生。总而言之,都是国家经济落后、地方财力不给力的原因,心有余而力不足。这段时间看了洋思中学崛起的经验之后,我多多少少有些感想。同样是一所农村中学,人家就可以转变为一所名校,只是为什么呢?

       我想,国家体制、经济是我们这些平民无法左右的,但我们可以改变我们的观念,创建属于自己的学校。

       首先,要有爱岗敬业、无私奉献的精神。在教师岗位上,没有悠闲自在的舒适和安逸,只有默默无闻的奉献,认真负责,工作严谨是教师的需要,是道德责任感的体现,作为“人类灵魂的工程师”必须具有崇高的职业道德,在一行,爱一行,千万不能坐在这儿,这山望着那山高。对事业负责,对家长负责,对学生负责,让每个学生都抬起头来走路,静下心来学习,满怀信心地追求进步,追求成功。我们每一位教师都该全身心地投入教育,焕发自己的激情,我们不仅要把教育工作当作职业来看,更要把它当作事业从事,以孜孜不倦的工作态度,把自己的本领奉献给自己的职业,体现出最崇高的职业精神,去奉献着自己的爱心、真心、热心,让每个学生得到最好的发展,让家长放心,让社会满意。这才不愧为人师。

       其次,要敢于改革,敢于探索,敢于创新。洋思中学的经验是创生的,它启迪人们思考与探究,更启迪人们以这样的精神去研究自己的实践,开辟自己的而不是洋思的创生之路。教师是一个终身的学习者、一个学习的激励者、一个行动的研究者、一个知识的创新者、一个智慧的分享者角色。教育观念对教学起着指导和统率的作用,一切先进的教学改革都是从新的教育观念中生发出来的新课程强调,教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程 。在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发展,从而达到共识、共想、共进,实现教学长相和共同发展。

       再次,要有科学严格的管理机制。任何一个集体,都要有严格的管理,学校作为一个大的集体,尤其如此。学校的理念关键是通过严格的管理帮助学生养成良好的生活和学习习惯,提高学生各方面的素质,而不是通过管理来体现一个学校的规章制度是否健全或管理是否严格,当然科学严格的管理需要科学的管理制度。听他们说走进洋思中学到处窗明几净,地上没有任何一点废纸和塑料袋,学生宿舍里一尘不染,整个校园没有卫生死角。偶尔不干净的地方已经插上了警告红旗。校园里在相关的地方可以看到这样的标语:学会睡觉,提高素质;学会吃饭,提高素质;学会洗澡。提高素质。这些看似小事的地方,更体现了一个学校的办学理念和水平。仅以吃饭为例,饭整齐地摆放在餐桌上,没有命令谁也不敢动,一声令下,学生一起开始吃饭,没有人说话。这种良好的习惯不是一天两天养成的,而是通过长期的努力来实现的。

        最后,要把课堂还给学生,激发学生的内在动力。洋思中学课堂教学的真正优点是把课堂还给学生,激发了学生学习的内在动力,而不是老师讲多长时间的问题。他们的课堂教学其实是目标教学和问题教学的结合。通过出示目标,让学生明白了学生这一节课学习的内容,减少了教学和学习的盲目性。通过解决问题,激发了学生的思维和内在动力,而且有任何一点学生不会,老师就要反复点拨、提示、讲解,直到学生会了为止。真正做到了知识当堂清。课堂教学不要有僵化的教学模式来束缚和限制学生及老师,而应是看这节课,教师是否引导学生学会学习,是否激发了学生的思维和内在动力。只要真正把课堂还给了学生,激发了学生的内在动力和思维,用什么方式都是可以的,上课可以讲,可以练,可以引导,也可以启发引导等等,但目的只有一个,真正让学生的思维动起来。反对形式主义的教学,反对忽视学生存在的自我陶醉式的表演,反对不顾学生实际的满堂灌,反对让学生陷入题海的满堂练,反对貌似民主的让学生进入教师设计好的圈套的满堂问。只要你激发了学生的思维,让学生真正学会了东西,无论你采取何种方式的课堂教学方法都是可以的。

        总之,教师要甘于奉献,热爱学生;要善于学习,敢于创新;要严格管理,激发学生。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018