注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

学习先进教育理论 掌握科学教育方法  

2010-05-24 20:03:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习先进教育理论 掌握科学教育方法
中国网 | 时间: 2005-06-13  | 文章来源: 中国网

重庆市渝中区机关幼儿园 戴光琴

我有一对活泼可爱的双胞胎女儿,今年11岁,读五年级。在孩子成长的11年中,我们有欢欣、有快乐、有孩子在成长中出现问题的烦忧,从而体验到作为父母肩上责任的重大。

父母是孩子的第一任教师,父母的必修课就是要学习先进的教育理论,吸收先进的教子方法,学会解决孩子在成长中出现的问题,使孩子快乐地成长。当自己在教育孩子时遇到问题时,向书本请教。不管是教育理论的书还是成功人士的经验之谈,只要有时间我都要阅读,而且写有读书笔记。在喜欢读书这方面也潜移默化地影响了孩子,她俩特别爱看书,作业做完了看书、上床要看书、起床有一点时间都抓紧看书,有童话故事、历史故事、中国名著、名人传记、儿童文学以及订阅的《课堂内外》、《小哥白尼》、《我们爱科学》等刊物。由此可见,父母喜欢看书学习,孩子也就喜欢看书学习,父母看书学习积累了教育方法和经验,孩子看书学习扩大了知识面,积累了文学常识。看书对孩子的学习有很大帮助,两姊妹荣幸的成为少儿图书馆的重点读者。作为父母,光有科学的教育理念是不够的,关键是要在孩子的成长过程中运用这些理念进行引导和教育,同时根据孩子的具体情况进行分析、思考,找到适合教育孩子的方法和途径,要不然就是“纸上谈兵”。我家在教育孩子的问题上,很默契,有分工也有合作,比如:妈妈主要负责孩子的学习和行为规范的养成,爸爸负责孩子的生活营养、体育锻炼和电脑的应用等。在对待孩子的不良行为上,我们要求和教育是一致的。如,在孩子学习什么特长方面,我们都是在达成共识的基础上征求孩子的意见,才让孩子去学习,这样孩子学习比较主动,当学习遇到困难时,有家长的支持和鼓励,孩子就会挺过去的。孩子8岁时提出要学习乐器,考虑到学习乐器每个月的学费和时间问题(天天必须抽出时间练习),我们没有立即答应,而是让孩子再考虑了一年,孩子9岁时又提出来要学习乐器,在与孩子的谈话中证实“愿意每天练习,而且一直坚持下去”的想法后,我们送大双学习黑管,小双学习长笛和萨克斯。经过一年的学习,姐妹俩顺利通过了四级考试,取得较好的成绩。孩子从4岁开始学习绘画,一直坚持到现在,得过很多奖项,现在还在学习少儿剑桥英语,参加全国少儿计算机NIT的培训并顺利通过5个模块的考试。可见,家庭的重视对孩子的学习和成长是多么的重要。

我们家是典型的双职工家庭,没有“隔代亲”的影响,为了营造平等和谐的家庭氛围,我们把孩子看成是家庭中的一员,家中的大事一家人共同商量,如:购房、贷款、家里添置大件物品等都与孩子商量,让孩子知道家里的计划以及经济的支出和收入情况,这样在孩子心中觉得自己是大人了,什么事都让她俩知道,孩子与家长的心就更贴近了,这也是尊重孩子的体现。我们注意培养孩子的劳动意识,一方面锻炼孩子的动手动脑、做事有序的能力,同时更重要的是对家庭的责任感,要让孩子明白她是家庭中的一员,家中的事务有责任和义务来完成。只要孩子明白了这一点,劳动起来是很愉快的。我们家对家务进行了分工:爸爸负责买菜做饭,妈妈负责做清洁和洗衣服,孩子负责洗碗和倒垃圾,各负其责,每天都是这样在既定的轨道上运行,从而培养了孩子的劳动意识和对家庭的责任感。孩子寒暑假还要做清洁、买菜、做简单的饭菜。父母还要引导孩子合理安排时间。每天晚饭后,孩子做作业,我们就看书、看报。孩子在周末每天也能玩半小时的电脑,只要时间一到,她俩准能下线,不要大人去催促。星期一到星期四都不能看电视,只有周末每天看1—2个小时的电视,其它时间看书、玩、听音乐,让孩子自己安排。我们了解孩子的思想是在聊天中,每天晚餐时间,一边吃饭,一边听孩子各自讲述白天的所见所闻,在孩子的讲述中她会发表自己的看法和意见,作为家长就可以从孩子的谈话中了解到孩子的想法,就可以有的放矢的进行引导。我们引导孩子正确看待金钱的价值,让孩子明白“劳动创造财富”的道理,理解“天上不会掉馅饼”的哲理。我们家每个星期让两个孩子汇报自己的零花钱是怎么用掉的,看看是否用得有价值,然后与孩子进行比较、分析。有一次在总结中发现孩子多了2块钱,问她俩钱是从哪儿来的,小双说是给班上的一个同学做作业,同学给的2元钱,我知道后心里很气愤,但是我控制住自己的情绪,对她俩说:“你给同学做作业本身就是不对的,还要收取钱财,这是错上加错,同学有不会做的地方可以给他讲解,也体现了同学之间的情谊,你们不要把同学之情用金钱来衡量,有些东西与钱是不能划等号的,比如亲情、父母之情、同学之情、朋友之情。”看着她俩似懂非懂的样子,我在心里对自己说:在孩子今后的成长道路上多对孩子加以引导,正确看待金钱的价值。我们在培养孩子尊老爱幼方面,以身作则、潜移默化地影响孩子起了很大的作用。我家在农村,父母没有工作,每月要给父母一定的生活费,过年过节、父母的生日,都要买礼物,购物我会带着孩子一起去,给钱我会当着孩子的面给,有时孩子会问我:“妈妈,我们家都没有钱,为什么要给外公、外婆、爷爷、奶奶呢?”我会对孩子说:“孝敬老人是做儿女的责任,父母带大一个孩子不容易,就象爸爸妈妈带你们一样辛苦。”现在的女儿,在我们的生日、节日,能够用自己有限的零用钱买礼物送给我们,在没钱买礼物时,会自己制作卡片,写上祝福语,表达自己对父母的爱。

总之,教育孩子是每个家长的责任和义务,“没有教育不好的孩子,只有不会教育的家长,”只要为人父母者用心教育孩子,他们就会成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,祖国的未来就会更加美好。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018