注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

谁剥夺了我们教师的尊严   

2010-04-22 17:12:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            谁剥夺了我们教师的尊严              

                                     ------也谈教师尊严与职业道德之一

                                                                   

众所周知,自古以来中国就有“师道尊严”、“天地君亲师”、“尊师重教”的优良传统,并留下了“一日为师,终身为父”、 “师恩难忘”的感人慨叹。然而,随着“和谐”社会、“和谐”教育的到来,特别在边远的薄弱校,从学校内到学校外,有了越来越频繁的对“教师尊严还剩多少”的忧虑,并由此发出“要重建新时代师道尊严”的呼唤。

首先,来自于社会。凡是当老师的,大多有这样的感觉:老师越来越难当了。不说地位,就是人格尊严也日渐看低,“师道尊严”早被打得落花流水了。因为“师道尊严”一直以来被误解为“铁面”加“铁戒尺”的形象,就是扼杀孩子们人性的教育,甚至歪解为老师滥用淫威侵害学生的“合法权益”,因此,打着“合法权益”的幌子更把“师道尊严”糟蹋得一无是处。“师道尊严”并不是某一个老师的尊严,而是教师职业的尊严,教师职业尊严象征着文化精神的尊严,文化精神的尊严恰恰是人的最高尊严。尊严是神圣的,因为神圣我们才会敬畏、崇尚,才会去获取、追随。如果神圣黯然,尊严扫地,我们还会需要神圣和尊严吗?“道之所存,师之所存”,师之所存,尊严之所存;“师道”是需要“尊严”的,否则,我们还能指望教师职业里有什么人类文化精神吗?剿灭“师道尊严”就等于剿灭了我们的文化精神。当然,我不是在提倡体罚,对于那些确实严重伤害学生身心“师道尊严”的行为,亦应依法给予惩戒。

其次,来自于家庭。我跟不少老师讨论当前教师面对的问题,尤其是老师面对巨大精神压力的问题,大家有个共识:现在好多(当然不是全部)学生不尊重老师,跟其父母的态度有一定的关系。今天好多家长有的是受过高深教育的,有的是“农民变居民”的受益者,更有的是“天上掉馅饼”的一夜暴富者,论收入比老师多,论工作比教师悠闲,论“地位”比教师突出,总觉得老师样样不如他们,潜意识里就瞧不起老师,跟孩子谈话时就灌输这种观念:当教师不如当所谓的“居民”、民警、企业经营者,甚至不如------,于是动不动就要投诉老师,辱骂老师,甚至因为老师处罚了自己的孩子动手打老师,还要求老师当面向孩子赔礼道歉。在这类家长影响下的学生,还会把老师放在眼里吗?从前,孩子被老师责罚,回家怕父母知道以免挨打,甚至还有父母把刁蛮的孩子带到学校请老师责罚,这样的事情讲给现在的学生听,他们还以为是天方夜谭的故事呢。

再次,来自于教育主管和媒体部门。如果我们在网上多关心这方面的消息就不难发现:今天这个孩子被老师“责罚”了,明天那个教师被家长“告”到了教育局,而一出现各媒体就不问青红皂白,把教师“抄”得一无事处,把所有的错都推到教师身上,搞得教育主管部门碍着媒体的压力而做出“及时”却不恰当的处理。教师在这样“内忧外患”的环境下工作着,就连解释澄清的机会都没有,只能忍气吞声,把“气”往肚子里咽,哪来的尊严?哪来的合法权益?是老师的谁想当“杨不管”?我认为,没有体罚的教育是不完整的教育。在某些情况下,适度的体罚可以起到很好的效果。我们大可不必谈体罚而色变。我们的教育主管部门也不能因噎废食,也不能因个别教师偶尔出现“小体罚”的现象,就好像所有的教师都在虐待学生,连极轻微的体罚也成了对学生身心的伤害。这其实不是在对学生负责,而是回避责任,是不利于学生的健康成长的。

是的,我们教师队伍中也有“道德腐败”者,但那毕竟是极少数,绝大多数老师都是有爱心的,视学生如自己的子女。 “吃的是草,挤的是奶”,俯首甘为孺子牛。从法的角度看,学生和老师都作为一个自然人是平等的。但从地位上看,学生和老师从来就不是对等的,是有差别的。老师有批评教育学生的权利,这是法律所赋予的。学生到校接受老师的教育是学生的义务,这也是法律所规定。任何人都无权干涉老师正当的教育权,任何学生教师都不能凌驾于老师之上。

金无足赤,人无完人,“圣人”教师举世难觅。教育是要让人有尊严地生活,一个享受不到职业尊严的教师,又如何让学生获得尊严?教育是要让人创造梦想和幸福,一个感受不到职业欢乐的教师,又如何激发学生生命的激情?教育是要培养人健全的人格,一个不知职业的尊严和欢乐的教师,又如何有兴趣丰富学生的心灵?其实我们教师索求不多,在物质和精神上都很容易满足的。只要承认我们教师工作很辛苦,只要对我们的老师不求全责备,只要我们教的学生对得起自己付出的劳动,只要还我们教师的尊严,那就够了,我们做老师的实在是不敢祈盼什么“伟大”的回报!

附《新春天的故事》

1993年,那是一个春天,有一部教师法许下一个愿:教师的工资不得低于公务员。奇迹般地很多人报考师大和师院。春雷啊,唤醒了校园内外,春晖啊,暖透了教师心田。教师啊教师,你迈开了教书育人的新步伐,走进生气盎然的春天!

2006年,又是一个春天,有一部义务教育法许下诺言:教师的工资不得低于公务员。课改征途扬起浩浩风帆,春风啊,吹皱了一池春水,春雾啊,迷蒙了教师的双眼。教师啊教师,你展开了课程改革的新画卷,捧出教育崭新的春天!

 2009年,又迎来一个春天,有一个决定发出了誓言:教师的工资不得低于公务员。梦中的绩效人发出了内心的哀叹,春意啊,何时绿透大江两岸,春雨啊,何时荡涤教师的辛酸,教师啊教师,你迈开了沉重的步伐,走进迟到多年的春天!

啊,春天的故事!春天的故事!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018