注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

引用 难,农村初中的学生、学校与老师  

2010-04-19 16:25:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

墨香臻子难,农村初中的学生、学校与老师

 

 

 

 

难,农村初中的学生、学校与老师

 

              改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化。基本上解决了温饱问题,基本上满足了人们群众的学习和生活的需要。现在的孩子越来越聪明了,人的寿命也不断延长。越来越多的农民走出农村,到大城市开辟新的生活道路。国家不断地增加教育经费投入,重视农村教育的发展。学校师资力量不断增强,教育不断完善和发展。我是一个出生在农村且见证了农村教育发展的教育工作者,多年的教育实践,让我对农村初中教育充满着无限的忧虑。

          首先,关于学生。生源,主要是农村的学生,成绩基本上是中等水平,偏科比较明显。从农村来的学生,带有农村的气息,如热爱生活、勤俭朴素、淳朴,对新事物好奇且容易接受,但是自主学习能力比较差,纪律性不够强,接受能力比较差,很容易受到社会不良风气的影响;个别学生拥有极强的个性,很容易钻牛角尖和发生矛盾冲突。学习成绩差的,一般劳动的时候很积极,大多数学生平时生活都是看一些很时尚的东西,文学著作和文艺影视片很少人去看,很少关注,几乎都是看爱情偶像剧。日常生活中喜欢给别人起绰号和粗言滥语,文化素养不高和知识面不够广泛。在农村,几乎大部分学生家长都在外面闯,很多学生在家没有管和教育,家长和学生很少沟通,很多学生认为是家长强迫他读书,缺乏与别人沟通方法和能力;还有相当一部分学生缺乏自信心,认为自己比其他进入城里读书的学生成绩差,所以产生厌学、逃学的现象。
           其次,关于学校。很多农村初中面临一个重要的问题——学校经济。农村初中可以说经济收入全靠财政,学校教育设备不完善,实现“阳光工资”后教职员工福利待遇全无,教师工作热情不高。本来理科是注重实验,但是没有足够的实验器材,学生自己动手实验机会很少;地理学科联一些基本的地理辅助东西都没有,如地球仪、地图册等等没有。学校经济拮据,这样怎么能够保证学校正常工作。
          最后,关于教师。学生是学校的主体,那么教师就是学校和学生的桥梁。教育学生是教师的主要职责,在农村教育过程中,我发现很多老师仍然还是以前那种传统的方法——填鸭式的灌充,但是新时代的教育要求以学生为主体,启发学生的思维,让学生发挥自己的主观能动性,激发学生的最大潜能。

           在教学过程中,首先,要让学生确立自己的目标,给自己一个定位,教师要启发学生对学习的兴趣。其次,教他们怎么样尊重别人,尽量做到言行一致。很多学生心里都是尊重老师和别人的,但是总是不知道怎么表达,往往行动就违反了自己的意愿,结果不尽如人意,甚至造成矛盾冲突。再次,教师要教会学生怎样联系生活来学习,怎样去学以致用,尽量把一些知识和我们日常生活联系起来,让学生发表自己的意见和看法,然后解析和解决日常生活的问题。在生活上,尽量了解他们的基本家庭情况和生活习惯。多参与学生的活动,尽量了解学生的想法和习惯。部分农村教师之间的竞争不够,甘于落后,因而压力比较小,很多教师没有动力去完善自己,没有足够的危机感。把农村初中作为一个跳板,终日想的是进城、跳槽。
           当今,中国教育面临着各种的困境和问题,如应试教育和素质教育、教育资源等等,但是中国教育需要不断发展和完善,中国又是一个农业大国,农村教育就如高楼大厦的地基一样重要,农村教育发展和改革更是刻不容缓。进入21世纪以来,党中央国务院一直非常关注民生问题,特别是“三农”问题,把农民、农业、农村三者与教育发展紧密联系起来,投入了大量的财力和物力。只有农村教育发展起来,农民出身的孩子才有希望,只有农村教育发展起来,农民的素质和知识水平才能提高。

          今年“两会”正在召开,重新提到增加教育投入,“提高农村教师工资和增加农村教育经费”等等政策,都给了我们农村教育一个很大的机遇。我相信农村教育会更上一层楼,也会同城市教育同步发展完善。

(朋友,您看了这篇文章之后,您有何感想呢?我是深有体会的。教学环境改善了吗?师资力量提高了吗?福利待遇增多了吗?教学方法改进了吗?学校还是过去的学校。教师多是五六十年代的人。工资是比以前多了,但永远跟不上时代的步伐。电脑都不懂的老师还能有先进的教学方法吗?七十年代的老师是六十年代的学生和属下,能反对他们吗?就跟他们这样过日子吧。八十年代的老师有几个呢?老师们有心无力啊!自己没钱买电脑,学校没钱买电脑,政府没钱给学校。我穷,学校穷,政府穷。钱,钱,钱啊!钱到哪儿去了?国家真的这么穷吗?唉!真的很难啊。)

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018