注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

“国宝老师”——霍懋征教学理论精选  

2010-03-04 16:19:45|  分类: 当代教育家霍懋征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育思想:

爱心论:没有爱就没有教育(爱是一种教育过程 )
学生论:给孩子一个金色的童年:对学生的八字方针“激励、赏识、参与、 期待”;没有兴趣就没有教育。
课堂论:手执“金钥匙”,开启智慧之门
德育论:寓德于教,文道统一
方法论:让学生做学生的主人(授人一鱼,仅供一饭之需;教人一渔,则终生受用无穷)
实践论:在无限广阔的天地间放飞梦想
素质论:教在今天,想在明天
教师论:没有教不好的学生,只有教不好的老师。
苦乐论:在奉献中获得幸福。

座右铭

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”

霍懋征教育主张

对学生要坚持做到“激励、赏识、参与、期待”:激励每一个学生求进;赏识每一个学生的才华;创造条件让每一个学生参与教育教学活动;期待着每一个学生获得成功,哪怕是很小的进步。她在实施素质教育中,向学生提出了10点要求:学会做人、学会自律、学会学习、学会思考、学会创造、学会审美、学会乐群、学会健身、学会生活、学会劳动。霍懋征认为,教育学生不仅要靠老师的说教,更要靠老师以身作则;老师要用自己的言行去感染学生;老师的一言一笑,一举一动,待人接物,对学生都是潜移默化的教育,忽视不得。

她向学生提出了十点要求:

学会做人、学会自律、学会学习、学会思考、学会创造、学会审美、学会乐群、学会健身、学会生活、学会劳动。这十点实际是德、智、体、美、劳全面发展的教育,和创造能力的培养,它们相辅相成,构成一个有机的整体。

霍懋征谈到教育教学工作的秘诀时,总结了以下几点:
  第一,做一名教师必须要有先进的教育思想,即全面发展的思想,这是教育教学工作的灵魂。
  第二,教师要忠于党的事业,把教育看成是事业而不仅仅是职业,要有献身于这个事业的决心,要热爱学生,这是搞好教育教学工作最根本的一点,没有爱就没有教育。
  第三,教师要十分注意培养学生学习的兴趣,变“要他学“为“他要学“。创造条件培养他们良好的学习习惯,好习惯一生受益。
  第四,当一名教师必须时刻努力学习,不断提高自身的素养,更新观念,改进教学方法。过去常说,要给学生一杯水,教师要有一桶水,而在今天要给学生一桶水,教师应是长流水,只有渊源不断而来,才能滔滔不绝而去。
  第五,要想向课堂四十分钟要质量,教师必须认真备课,不同的教学要求、不同的教学对象就必须采取不同的教学方法。教师备课要进入角色和作者的思想感情产生共鸣,要用自己的语言、丰富的感情去感染学生,才能达到好的教学效果。
  第六,必须营造一个民主、宽松、和谐的课堂教学氛围。素质教育的核心是以人的个性发展的教育,个性发展的教育能努力开发每个学生创造潜能。因此在教学过程中要以学生为主体,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,让他们爱学喜学,自愿参与培养他们的自学能力,教师在教学中起主导作用,努力引导学生发现问题、提出问题探讨研究问题并能设法解决问题。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018