注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

于漪·师德·文学  

2010-01-19 12:56:58|  分类: 教育家于漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-01-07 13:53

于漪·师德·文学

江湖

于漪是上海著名的教育家,我是于漪的学生,我听说于漪在学生时代,就是个十分爱学习的人。教师入情入理的讲课也在于漪心里雕镂下深刻的印象,并培养了于漪课外阅读的兴趣。国文老师教古文时喜欢在课堂上大声朗读。记得有一次教的是辛弃疾的词《南乡子-登京口北固亭有怀》,老师朗诵时头与肩左右摇摆着,真是悲歌慷慨,于漪们这些做学生的,爱国情怀油然而生。此后于漪每次登上满眼风光的北固楼,望着滚滚长江,回顾千古兴亡事,总是感慨万端。不用说,这首词至今能背得滚瓜烂熟,并且自此爱读辛弃疾得词。也是在初中读书时,来了一位代课的国文老师,是年轻的新派人,他喜欢教白话文。

有一次,老师教到田汉《南归》中的诗:“模糊的村庄已在面前,礼拜堂的塔尖高耸昂然;依稀是十年前的园柳,屋顶上寂寞地飘着炊烟。”老师朗诵着入了角色,他自己被感动了。他那深深被感动的神情凝住在眼睛里。这种感情迅速传染了整个教室,一堂鸦雀无声,大家都被深深感动了。这几句诗镌刻在于漪心里,虽几十年再未接触,但至今能信口背出。此后,于漪对新文学更有兴趣,读了许多有名的中外小说,开阔了眼界,使自己的心与时代更加贴近了。如今只要稍一回忆,就仿佛又看到国文老师那充满情感的身子左右摇晃的样子和那一对注满情思的深沉的眼睛。

老师常对于漪说:“你们光念几篇课文是远远不够的,课外要有计划地认认真真读点好书;多读书,读好书,能丰富知识,增添智慧,成为一个志趣高尚的人。”谆谆教导铭刻在心,使于漪一生受用不尽。于漪的思想深深影响了我们一代人,我的朋友是于漪的学生,在朋友四五岁时,他们住的地方,楼下有许多树,那是鸟儿们的家。每天早上醒来,鸟儿就在唱歌了。此人星期天早上,必定躲在床上听着,有时就会说:“真好听呀!”

一个星期日下午,朋友没上幼儿园,她在楼下玩了很久,她父亲探头向窗外看时,见她紧跟在两个小伙子后面,小伙子怎么转她怎么转,好像还跟人家说什么。她父亲叫了她一声,她没有答应我,还是跟人家走。后来问她那是在干吗,她说:“那两个叔叔在打鸟,我求他们不要打。”“他们听你的话吗?”“他们嫌我讨厌,说我老说话,后来他们就走了。”

她曾因吃穿用的低档和几乎没有零用钱而被同学讥笑,这除了激励她勤奋学习外也使她更多地亲近不会歧视人的自然。在小学,她发表的第一篇作文,是她的养兔日记;她跟小朋友去看海豚表演,回来兴奋地说,长大了就去做养小海豚的人;电视上播出生物学家在科威特抢救由于原油污染而濒危的海洋生物的消息,她又说,将来能干这些事就好了。

上了高二,老师动员竞选干部,她却向老师提出希望当生物课代表,为的是帮助老师整理实验用品时,可以多做一点实验。初中的校长告诉她,学生物在国内工作不好找,,因为科研经费缺乏。她颇有远见地说:“生物既是21世纪的中心科学,国家就不可能老顾不上。”一个阿姨告诉她,研究生物很累,几乎没有节假日。她说,要是喜欢做实验,那不就跟天天过节似的了?

她一向喜欢文学。文理分班时间、,语文老师说她学文科“前途无量”。我因为自己是学文的,可以帮助她,也劝她学文科。她勉强答应了。但刚一关灯睡觉,就听见她在被窝里悄悄地哭。问她为什么哭,她一边大哭一边说:“我喜欢的东西以后就不能学了!”我理解她的志向已经渗透到感情深处,我没有权利剥夺她的理想,马上同意她改报理科。她挂着眼泪笑了,安慰我说:“妈妈,我学理科,将来还可以写科普读物的!”就这样,我眼看着我的朋友一步步接近她的人生轨道。

于漪是个爱文学的老师,于是她的学生也迷恋上了文学。然而,于漪的魅力还不仅在文学,她的师德深深感染了我们每一个人。她的学生都是各个学校的道德楷模。我的朋友是一位中学教师,她的职业性质决定了她要经常与粉笔打交道。当粉笔灰尘雪花一样把她的世界装点得银装素裹的同时,也悄然腐蚀着她的手指。

到了冬天,天冷的时候,她的手指常常被冻裂了,一堂课板书下来,疼痛不已。上课前擦的润肤油,不到几分钟的时间就被粉笔灰吸得一干二净。为了减轻疼痛,下课后她经常用热水袋焐住冰凉疼痛的手指。有一堂课,她需要板书一黑板内容,写到一半的时候,她手上的裂口流出很多血,染红了手中的粉笔。坐在前排细心的学生发现了老师手上的血。那点点血迹像梅花一样,竟将白色的粉笔点缀得分外引人注目。

她拿出纸擦掉手上的血,继续书写。不专心上课叽叽喳喳说话的学生见状后不再说话。教室里安静极了,只听见粉笔头在黑板上轻轻发出的沙沙声,就像秋天的叶子,一片一片凋落在草地上发出的轻微声音。第二天上课,她一走进教室,发现学生们的眼神和往常不一样,有一种期待、一种激动,那种神情意味深长,就像捉迷藏的孩子希望自己的秘密不被人发现。班长喊起立,全班学生向老师问好,他们并没有把目光放在老师身上,眼睛全盯着讲台上的粉笔盒。这让她感到很蹊跷,莫非今天是什么特殊的日子?当她从粉笔盒里拿出粉笔准备书写时才发现,那些粉笔整整齐齐全部穿上了外套,一根根粉笔被五颜六色的彩纸裹了起来,像花园里多彩的花枝。

老师以为学生们是开玩笑的,准备撕掉包裹粉笔的彩纸时,学生们异口同声地喊:老师先不要撕,请先看看那些字!那纸上有字!细看纸上,密密麻麻写着:“老师,天冷了,我们看到你板书时手上流血,就用纸把粉笔包起来。这样你写字时手就不会疼了!”在那些粉笔中有一支很特别,没有包纸,被一个硬壳的彩色笔筒包着。拿起来仔细一看,原来是一个已经用尽,可以随意拧着伸缩的唇膏筒!这是多么富有诗意的独特创意啊!这些纯真的孩子,把母亲用来化妆的唇膏筒也给拿来了。

几十双眼睛盯着老师。她的眼睛湿润了,泪水像地下的泉水,慢慢地涌了出来。她微笑着向学生道谢,转过身书写,粉笔灰像雪花一样飘落,竟在这寒冬的教室显得格外的婆娑和妩媚,弥散着温馨。握着那细细的粉笔,她感觉握着的不是一支粉笔,而是一双双温暖的小手,一支支有力的撸桨,在爱的海洋里划呀划。他们用薄薄的一张纸,在寒冬,给老师筑起了一堵最温暖的墙。此刻,她的心里涌动着一种说不出的力量。她知道,那些孩子的心,像细微的炭火一样,默默燃烧着……

于漪的学生在全国,甚至是全世界的每一个角落活动,他们的道德标准是国际化的。作为一个教师,于漪和她的学生,向我们诠释了师德和文学的可贵。或许,再过几年于老师就要离我们而去了,但她的师德将永放光芒,她培养出来的学生,将成为祖国和时代的脊梁。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018