注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子岩侗族苗族乡金子岩中学

立德树人 求实创新

 
 
 

日志

 
 

魏书生的家教观  

2010-01-19 12:03:30|  分类: 教育家魏书生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  张苗同学的母亲: 您好!您来信说张苗已经4岁了,您准备开始教她识字。 看书。可有的同事劝您,说孩子受教育那是上学以后的事,上学之前主要就是把孩子养好,让孩子吃好,穿好,不得病,让孩子随随便便地玩,只用养,不用教。教不好,上学后反倒更难教育了。您问我该不该教孩子识字、看书。

  您对家庭教育的理解窄了一些,以为家教就是指认字看书。其实识字看书只是家庭教育中智育里面的一个方面。

  家庭教育的内容包括德育、智育、体育、美育、劳动教育等五个方面。

  实际上从张苗一生下来, 您不仅开始养她,同时也开始教育她了。

  您用花,用布娃娃逗她笑,那不就是美育吗?那是在引导她喜欢美,欣赏美。

  您让孩子问爷爷好,奶奶好,那不就是德育吗?

  您告诉孩子这是草,那是树,这是电灯,那是星星,这就是智育。

  您引导孩子练习自己翻身,自己爬行,鼓励她扶着墙,颤巍巍地站起来,又教她学迈步,学走路,这是体育。

  您教孩子学拿筷子自己吃饭,学自己洗脸,洗小手绢;您教她给爷爷奶奶盛饭,教她学会洗碗,这是在进行劳动教育。 

  从孩子出生起,每个家庭就都已经在进行家庭教育了。区别在于,有的家庭教育是自觉的,有计划的,因此效果就好。有的家庭教育是不自觉的,盲目的,随随便便的,所以效果就差。

  达尔文主张从婴儿诞生之日起就进行教育。许多家庭的父母们都制定了家庭教育计划。同样工人家庭出身的孩子,父母文化水平差不多,大人们别的方面素质也不相上下,而孩子刚入学就立即显出有较大差距。张杰的母亲从孩子一岁起 就耐心地有计划地教育,所以女儿张杰就成长得出众,性格活泼、开朗,说话办事胆子都大,待人有礼貌,做事情持之以恒,识字量也更多。李小华说话吞吞吐吐,不愿与别的小朋友在一起,遇到困难爱哭。仔细一调查,原来小华的妈妈生怕委屈着女儿对孩子百依百顺,只知娇惯,只重养,不重教,她总觉得教育是学校的事。

  其实,到学校才开始接受的教育,已经是再教育或第二次教育了。 民国初年的广东省省长朱庆澜,在任职拥间的1916年,亲自撰写了一部名为《家庭教育》的著作,并于1917年由他本人捐款公开出版,分发给广东全省的家家户户。 朱庆澜认为学龄前阶段儿童的家庭教育,是人一生成长的基础,是“至要紧的事”。他把一个人从出生到6岁入学前,入学读书和离开学校走上社会这三个阶段,形象地比喻为“三道染 缸”。 他说:“小孩子生下来,好似雪白的丝。在家里生活6年,好似第一道染缸。”“家里6年教得好,养得好,好似白丝染成红底子。到了进学堂,再得好先生。就将那红红的底子好好加上一层,自然变成了大红。到了世界(社会)上,哪怕逼着坏朋友、坏染缸,想把他变成黑色,他那大红的底子,一时总不得变的。如果再遇上好朋友、好染缸,不用说,自然变成真正的朱红,头等的好人。万一在家6年,教的法子、养的法子不好,比如白丝一下缸已 经染成黑底子,进了学堂,就有好先生,想把他变成红色,那底子总难退得去。就是勉强替他加上一层红色,仍旧是半红半黑的。如果学生再遇着不热心的先 生,到了世界上,再遇着坏朋友、坏染缸,将黑底子一层一层加上黑色,自然变成永不褪色的黑青,永不回头的坏蛋了。” 

  朱庆澜断言:“丝总是白的,只看第一道染法如何。各个生下来都是好的,只看6岁以前家里的教法怎样。”“6年里肯费力,将来就受用不尽。”

  朱庆澜注重学习外国人早 期家庭教育的做法。他说:“外国人教儿子,人人都肯拼这6年的功夫,所以儿子到了29岁,各个都企(站)得住,不用父母去管 他。而我们中国人不知道家庭教育的紧要,把小时候顶紧要的6 年,随随便便放过去了。都说小孩子不要紧,等到大来再教不迟。明知是到了大来。小孩子底子已经坏了,白花许多学费,白做许多牛马,一直做到父母进了棺材,闭了眼,儿子还是企不住,到底不成才。” 

  他十分恳切地对父母们说 “儿子小时候,随你爱怎么教,就怎么教。教小孩子本是极要紧又是极容易的事,各人偏不在容易的时候去教,偏要等到大了不容 易教的时候去教,又费力,又无益,岂不是怪事吗?” 

  您想想,朱庆澜所说的“家庭似第一道染缸”的比喻,是不是挺有道理。不管你意识到还是没意识到,从张苗生下来的那天起,您已经开始教育她,已经开 始往雪白的丝上染颜色了。既然这样,您不要等待孩子上学了。 现在就抓紧时间,给孩子染上孩子喜欢,大人喜欢;社会需要的颜色吧

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018